蒙田隨筆集

Ha scritto il 30/05/10

已把喜歡的文句,放置"筆記",便日後省閱之。

su
Ha scritto il 15/01/08
  讀書,我只尋求那些能夠令人愉快且又樸實無華的篇章;學習,我只學習這樣的知識;它能夠告訴我,我當如何認識我自身;我當如何對待生和死。    這正是我的馬竭力趨向之鵠。    當我在讀書中遇到某些費解的地方時,我從不一味冥想苦思;倘我嘗試一、二次後仍不得要領,我就把它甩開。因為在這種情況下繼續死啃它們,無異於浪費我的精力和時間。我的思維只在初時才敏捷活躍,而那些不能令我當下觀注到的東西,不能靠持久來解決。沒有靈感,我的思維就會枯竭。過份地執著於某物,只會使大腦疲憊不堪、陷入混亂,我的眼睛也會變得...Continua
Syn
Ha scritto il 20/12/07
看看還可以。

不過我想看全三卷,而不是精選集。

rin2172
Ha scritto il 22/05/07

蒙田行文有些還不錯啦
不過文後的評點似有點泛勵志化

Bodhi Chen
Ha scritto il May 30, 2010, 04:04
論兒童教育 受到習俗,意見,法律的影響,很容易改變或偽裝。 這些扭曲很難克服,致使我們經常選擇一些不適當的課程, 毫無目的地耗費經力,花大量的時間訓練孩子, 直至他們去承擔不能有所建樹的職業。 我以為, 即使困難,還是應該引導兒童向最好,最有力的方向發展。 根據幼年行為所做出無力的猜測與預言,不必過於上心, 柏拉圖的國家篇,似乎過分強調了他們的重要性。
Bodhi Chen
Ha scritto il May 30, 2010, 03:48
論兒童教育 蘇格拉底及其以後的阿凱西勞斯都讓學生先講, 然後在跟他們談。 (因為)「教育者的權威常常妨礙學習者」。 最好讓學生在前面跑,分析他的步伐, 確定自己應該降低到什麼程度與他保持一致。
Bodhi Chen
Ha scritto il May 30, 2010, 03:40
論兒童教育 背誦不是認識,只是保存了別人交給我們的東西。 真正的認識無須示範或看書便能運用。 精通書本上那點兒知識該有多麼貧乏! 我只把它當作為裝飾,不是基礎。 柏拉圖也是這個意思, 他說:堅毅,忠實,真誠乃真哲學, 其他科學另有他謀,只能是表面裝飾。
Bodhi Chen
Ha scritto il May 30, 2010, 03:35
論兒童教育 對人的研究,我要他特別留心去記憶書本裡不朽的人們。 通過史學,可以與最輝煌時代的偉大心靈晤談。 老師可別忘記教學目的。別要過於在乎...淪陷的日期, 而是牢記XXX的性格。 別去死摳XXX死亡地點,而應弄清他死在那便是瀆職。 不僅要教他(學生)歷史事實,更重要的是教他(學生)如何評價歷史。 我相信對每個題目,我們的心靈都會千方百計的思考。 ...哲學剖析,由此揭示我們本性中最深刻的部份。
Bodhi Chen
Ha scritto il May 30, 2010, 03:19
論兒童教育 十分遺憾,...有識之士也把哲學當作空洞虛妄的名稱, 一種對公眾意見和現實生活毫無用處或毫無價值的東西。 我以為,原因出在狡辯,它們阻塞了道路, 在兒童前,將哲學描繪成難以接近的課程, 描繪成雙眉緊蹙,面目猙獰,那可要鑄成大錯。 接99頁。 經院哲學的三段式使得他們的信徒烏煙瘴氣, 這不是哲學,他們對哲學只是道聽塗說。 接100頁。 因為哲學的宗旨乃平息靈魂騷動, 勸導飢餓的與發燒的人歡笑,並非憑藉想像的本輪, 只能憑藉明晰可見的自然論證! 哲學的目的是美德。美德並非如學者所說...Continua