Create your own shelf sign up
[−]

蒲生邸事件

By 宮部美幸(宮部みゆき)

(1610)

| Paperback | 9789868231702

Like 蒲生邸事件 ?

Sign up for free

Book Description

一九九四年二月前往東京參加考試的尾崎孝史,住進一家名為“平河町一番飯店”的旅館。當天深夜,旅館突然發生火災,從房間內奪門而出的孝史,卻發現自己身陷火場。就在千鈞一髮之際,一名男子突然出現在他面前……。待孝史回過神,卻發現矗立在眼前的不是旅館,而是籠罩在雪光中的“蒲生邸”。

男子自稱是時光的旅人,“我們現在,就在昭和十一年(西元一九三六年)二月二十六日凌晨的東京永田町。很快地──不到三十分鐘,二二六事件就要開始了。”

震撼日本帝都,改變眾人命運的二二六事件即將重 Continue

震撼日本帝都,改變眾人命運的二二六事件即將重現。此時,在蒲生邸裡到底發生了什麼事?男子帶孝史回到事件現場,其目的為何?而最後,孝史是否能平安地回到現代?

繼《龍眠》之後,宮部美幸結合史實、奇幻、推理三位一體全新長篇巨著。

108 Reviews

• 1 person finds this helpful

啊...一個歷史事件也可以用科幻的方式表現戔來啊。

Is this helpful?

Tasuka said on Aug 11, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

櫻井翔在09年的訪談中曾針對成為主播一事說:「我想到為什麼會讓我站在那裡的時候,迴響在我耳邊的是傑尼斯的嵐的27歲的櫻井翔,也只有相信這一點。也許對於一些喜歡傑尼斯但平時不怎麼看新聞的人,會成為看新聞的契機,因為看了說不定會產生什麼新的想法,所以,只有相信這一點了。」
    雖然好像在講題外話,但這是我看完這本書的感覺。
    因為實在太喜歡宮部美幸了,導致即使對於日本的歷史完全沒有概念和涉獵,也還是很歡樂的把書看完了,然後在看完之後,覺得自己接觸到了一些新想法的範疇,也因為多少有了體悟而感到驕傲。
    明明是 ...(continue)

雖然好像在講題外話,但這是我看完這本書的感覺。
    明明是經常三分鐘熱度的自己,在短暫20幾年的人生之中,不知不覺地也累積了一些真心喜歡的人事物,因為太喜歡了所以想瞭解所有相關的一切,即使什麼都不知道也能莫名地抱有熱忱,然後進而,因為願意而產生興趣,慢慢從中感到超乎自我想像的滿足與喜悅,就這樣擴大了自己涉獵的範圍。當然,也是會有碰到不如意的時候,雖然不至於難以想像那種喜歡的範圍越來越小的情況,就姑且稱之為修正吧,但就是因為好喜歡他們才讓自己得以成長,我真的抱持著很深的感激,我想這就是在碰到困難時還能夠持續下去的原因之一。
    然後每當我需要激勵或是不曉得為什麼要持續下去的時候,我就會再看一次櫻井翔的訪談。

Is this helpful?

pacifmie said on Feb 7, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

簡介中說這是一本結合科幻、推理、歷史、戀愛四種小說類型的作品。我覺得比中最重的可能是歷史,然後是科幻跟推理,戀愛有是有,不過比重就跟大多數冒險故事中會有的戀愛成分差不多輕。

整本書將近六百頁,故事的部分也快要550頁,不過實際上的閱讀時間比我預估的要來的短。雖然整體的氣氛沒有什麼劇烈起伏,故事進行的節奏也不是很快速,不過也沒有遲滯感,而是會引導人一頁一頁的看下去。

書中詳細地描寫二二六事件發生的緣由和當時的社會情況以及後來造成的影響。穿越時空的旅人的設計和發生在蒲生邸中的疑案等等,其實都只是為了要帶出歷史這個主題。雖然它得了SF大獎跟推理小說票選第三名,我卻覺得它是一本歷史小說,真正的主角是會朝自己以選擇的道路前進的歷史,而不是孝史或是能自由穿越時空的平田。

此外也探討當一個人擁有可以自由跳躍時空的力量、知道未來的發展時會採取什麼樣的作為,即便自己知道未來事件發生的走向,就算到大街上去警告群眾也不見得會有用…此時會有什麼樣的想法,會下什麼樣的決定。

書裡面跟推理相關的部分算是相當的容易,隨著情勢演進,真相自然而然就會展現,沒有什麼機巧的設計,就是很社會派的作風。

整體而言,我對宮部美幸的書欠缺愛,沒什麼熱情,或許是因為波長不合吧~不過還是覺得這本書蠻好看的。

※※※※※※※※※※※※※※以下有雷※※※※※※※※※※※※※※※

平田一再試圖要改變歷史後得出的結論是「即使可以改變『歷史上的事實』卻不能改變歷史」-就算阻止一架將會墜毀的飛機起飛,拯救了機上的人,之後仍會有另一架飛機墜毀,由另一批人罹難。即使改變了受難者名單,歷史的走向依然不會變。對整部歷史而言,任何一個個人都不重要,即使預先阻止了獨裁者A出生,只要有另一個獨裁者B頂替就好了。穿越時空的人所能做的就只有微調,無法對整個巨大的趨勢有任何影響。

這種想法跟其他的穿越時空故事不太一樣,一般來說,穿越時空的人會避免跟過去產生任何接觸(雖然說穿越時空的重點就在於藉由這種能力改變未來),一但對過去產生影響,就有可能連帶的對未來也產生巨大的影響,產生一種蝴蝶效應,然後世界會變成另一個樣子。

可是一但用了蒲生邸中「歷史本身是有機體,自己決定未來的走向,人力無法改變」的想法,就使得時空旅行者可以依其所好的插手過去,反正大趨勢不會有影像嘛。只要把眼光放大的全人類,任何個人的生死都微不足道,所以就算違背歷史讓一個人活下來,歷史也不會在乎。所以可以在微調的範圍裡盡情改變別人的人生、讓自己喜歡的人活下來之類的。只是也有可能像書中的平田一樣,因為發現自己終究只是一個無力的偽神,寧願放棄使用這個能力,像個普通人一樣被徵召上戰場,然後戰死在硫磺島。

主角孝史,一開始回到過去時實在是很討厭,雖然說作為一個突然回到過去的平凡人,那種反應可能才是正常的,可是一直不肯接受、懷疑又吵著要回家,實在讓人看得很不耐煩。

後來他就開始走熱血路線,想要找出真相還有拯救阿璐遠離在空襲中喪生的命運。作為一個普通人,他的表現其實還不錯啦~

突然回到過去大事件發生的時間,卻因為現代史學校不教而對事件一點概念也沒有。讓人不由得想像,假如我突然回到了…比方說二二八事件發生的時候,我有辦法利用歷史課學到的知識改變什麼嗎?大概也不行吧。不僅如此,其實對歷史的理解大多止於一些年號數字、用幾句話帶過一個事件和一個個年代,對於社會其實是不太了解的,如果突然會到過去的社會,就算歷史考再好,要融入日常生活大概還是會遇到很多困難吧。

蒲生大將自決後槍枝消失事件。本來大概就只有貴之跟珠子有可能嘛~

由黑井把嘉隆跟鞠惠送到別的時間的解決方式,的確是只有SF小說才會發生,其實安排的不錯。

有一點我一直覺得很奇怪,就是孝史回到「現在」的時候已經過了一星期,可是既然是時間跳躍,應該也可以選擇回到火災發生的隔天早上之類的吧?感覺像是他們的時間跳躍只能以年為單位,不能選擇日子。會有這麼半調子的時間穿越能力嗎?不過我還蠻喜歡「時空旅人都很陰沉,有一種感覺彷彿把四周的光線吸掉的空間扭曲」的設計,的確適合穿越時空的人的特質。

Is this helpful?

Heidi said on Dec 19, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

書中主角係"歷史"
    歷史是由勝利者去寫的.誰能知道它的真貌?可能要回到歷史發生現場親身體會,才可跟當代的解讀去比較

Is this helpful?

圖書館貓(=^_^=) said on Dec 9, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9868231701
  • ISBN-13: 9789868231702
  • Publisher: 獨步文化
  • Publish date: 2006-07-25
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book