蒸發 滿載乘客的噴射機上,有夫之婦美那子突然失蹤。 心儀美那子的記者東木悟郎為了追查其下落,專程趕往她的故鄉福岡。 不料來到福岡後,又獲悉曾經愛慕美那子的男子也告失蹤,隨後命案發生了。 東木開始對美那子產生疑念,連續的失蹤真相是.... 本書獲頒第26屆日本推理作家協會獎,層層解謎之餘,對現代人的感情亦有細細的描繪。 作者介紹 夏樹靜子 本名五十嵐靜子,慶應大學英文科畢業。以《蒸發》一文獲得第二十六屆日本推理作家協會獎。其作品屬於正統派風格兼具社會派內涵,寫作技巧及題材豐富而多變,是當今國際知名 ...Continua
Ha scritto il 09/09/17
這小說的內容、情節複雜得驚人,特別是一開始那麼多的有趣謎團(如飛機上失蹤的女人!)令人看得很過癮,可說是精彩絕倫。但讀到了最後,難免感到故事實在太錯綜複雜了,太多的詭計和偶然一起出現,令人有難以置信,不太真實的感覺。

在小說較後的部分,有一段丹野怜子裝扮成朝岡美那子來引誘冬木悟郎的插曲,但原來這只不過是用來迷惑讀者的招式,令我們懷疑一下丹野怜子會否是殺人兇手之一。但說甚麼起初丹野怜子這個做法的目的,是試圖令冬木以為美那子跟倉橋滿男『存在男女關係』(第291頁第2行);而她最後突
Ha scritto il 05/02/14
雖然並不是很喜歡劇情的主軸, 但分別敍述的三個案件, 看似無關卻又隱隱約約察覺到相繫的線索, 在寫作的技巧方面很能引起我的好奇, 會想知道接下來到底會如何安排, 三個案件之間的關連性到底是什麼。 所以以引起好奇的懸疑性來說, 個人覺得很不錯。
Ha scritto il 19/10/13

這算是第二次讀夏樹靜子的小說,上次讀完了《午夜的賀電》但沒有寫下讀後感。印象中《午夜的賀電》短篇集只是很普通的作品,沒有留下深刻的印象。

《蒸發》明顯地讓我印象深刻,從故事一開始有人神秘地從封閉的機艙裡“蒸發”這個賣點就相當有吸引力,馬上腦海裡浮現出《奇想、天慟》裡一開場神秘消失的一幕,頗有吸引力。

小說的敘述手法是社會派推理小說一般使
Ha scritto il 15/02/13
  非常之本格的作品!尤其在書中看到火車時刻表的時後,讓人想到松本清張的《點與線》!   除了火車時刻表之外,也加入了於飛行中的飛機蒸發、撥電話建立不在場證明的詭計;作者也利用巧妙的層層包裝,讓人很難一眼看出真兇是誰,就推理的部份真的是相當不錯的作品。   不過在動機的說明與心境的轉折上就略顯薄弱,算是在本書比較可惜的部份。
Ha scritto il 22/10/12
結構縝密、詭計出奇,但令人看了很容易被瞌睡蟲侵擾的一部推理小說。 機上人間蒸發、犯案時間之謎、交錯的兩輛列車上不可能的殺人時間......皆是頗費工夫的構思。但人物描寫方面,尤其是書中屢次出現的女性覺醒思潮,似乎在女性角色塑造上未能起令人可喜的作用。此外引誘女性外遇的男主角什麼虧都沒吃,卻毀了女主角一家人還間接造成了另外兩條生命的慘死,令人讀來始終有種不快感。