蒼人奔鹿

| 出版商: 麥田
《蒼人奔鹿》是阮慶岳「東湖三部曲」的完結篇。延續《林秀子一家》、《凱旋高歌》探討關於「信仰與愛」的問題,呈現了台灣庶民社會駁雜的生命面貌。  「東湖三部曲」取材獨特,立意高緲,加上?述者和人物喃喃自語式的修辭,未必是本容易讀的小?,但阮慶岳一心寫出信仰與愛的曲折辯證,卻在在?明他絕不隨俗的信念。對他而言,又有什?比文學更能呈現信仰與愛的奧妙?  阮慶岳對形上問題的思考,對文學想像的無限深情,使他的作品成?可敬的嘗試。「東湖三部曲」是近年少見的有心之作,理應引起關心台灣小?和台灣人文、宗教環境的讀 ...Continua
平頭鬼
Ha scritto il 12/02/08

看完了三部曲。充滿許多似懂非懂,
小說的結構算是滿亂的,為了讓角色討論太多東西吧。

碰觸父子關係裡的愛連結同性的慾,
對我算是很恐怖的主題。
另外善與惡,和法律上的宗教上的罪的誤差到底該怎麼看呢
更讓我對作者存在著幻想,他花了多少心力,裡面又有他哪些影子呢

V.C.
Ha scritto il 23/12/07

東湖三部曲之三,蒼人奔鹿最後還是畫了了句點。重點是愛與救贖,似夢非夢,似真非真。人活在現實與夢境之間,人活在虛幻與真實之間。

愛可以是荒謬的,是悔恨的,是遺憾的,是苦難的。真誠簡單的結束,就樣每天太陽落下一樣,今天再苦,還是有明天,太陽還是又會出現。林秀子一家是最平凡的,也是最不凡的一家人。

「蒼人當蒼狗,奔路當歡欣」是因為此生已無罣礙,來去自如,了然拂塵。