蒼狼的腳步

迎向全球掠奪時代的觀察與省思

| 出版商: 財信出版
iamaguest
Ha scritto il 30/05/09
台灣代工產業30年來的濫觴與未來 本書開頭作者的自序即以"想我製造業的弟兄們"為起頭,描述這二、三十年來台灣製造業的起伏,作者以蒼狼比喻台灣製造業者在世界競逐的情況,為追逐最肥美的牧場,彼此取暖也彼此競逐的特殊關係。雖然本身還只是一名學生,不過家裏的緣故,讓我很早就開始接觸製造業,製造業對我而言,有一份扎實、勤奮的情感,黑手的汗水、油黑的廠房、看似無章法的倉庫,一切都是進行式中的台灣製造業。不管高科技也好、低科技也罷,台灣的製造業總是在競逐Cost down或是某種程度的Value-added,...Continua
Little
Ha scritto il 07/09/08

作者用不同視野來呈現的觀點,闡述過去、現在、未來,對整體環境發展的脈動與個人應戰條件,是值得一看與發想的好起點。

Foolcat Vincent
Ha scritto il 15/08/08
若未看過作者前書《嗥嗥蒼狼》,可先看這一本,脫不了的續集情結。 書拿到手,花一天時間翻完,大部份文章在網上的電子時報已經讀過,算是一次重溫吧? 已沒有上次首趟接觸時的激動,作者的感歎氣氛又似乎太重了,像自怨自艾,走不出死胡同。知道作者愛台灣,面對中國崛起心情複雜,也明白世上沒有簡單的答案。只是,走筆依然太沉重了一點。就像作者一時說人類進步的動力是爭奪,一如成吉思汗,所以台灣應全球掠奪,找資金、技術和人才。但對於報上有關鴻海尾牙的新聞,又指郭台銘鼓勵大家「爭權奪利」不是企業長久之計。全書就是不時充...Continua
JL Sea
Ha scritto il 10/07/08

所有想了解台灣電子業的人, 此書超必讀.

我給6顆星!