蒼蠅王

青小鳥
Ha scritto il 21/09/16

在圖書館一直借不到這本書,一怒之下就上網買了一本(對不起,因為我這兩年太窮了,買書的預算有限)。不知道是翻譯手法還是年代隔閡的問題,在閱讀過程中一直覺得有點「進不去」(有人懂我在說什麼碗糕嗎),不過經典畢竟是經典,《蒼蠅王》的寫作技巧跟鋪陳手法還有它背後的意涵,的確超棒!

有些書就是這樣,就算某些環節或因素讓你在閱讀時「進不去」,但因為故事實在太迷人,所以你還是會忍不住一路讀完它。87分,不能再高了。

Blorian
Ha scritto il 20/12/15

是只有我覺得翻譯不流暢嗎

邱冠峰
Ha scritto il 02/09/15

因為是寓言小說,故事裡的主角在姓名的背後,都別具涵意。

拉爾夫是理性的代表;小豬擁有眼鏡,小豬也就是文明化身;西蒙得知真相却慘死,暗諭古往今來許多具有真知灼見的前人,思想太前進,前進到無法被接受,最後往往不能善終;傑克完全是野蠻的代名詞。
海螺象徵法律,海螺粉身碎骨,島上的獸性終於全面駕馭人性,說真話的人注定都得死。

小豬的近視眼鏡是凹透鏡,應該無法聚光,這一點恐怕是作者搞錯了。

挖鼻鼻
Ha scritto il 04/06/14
◆20世紀百大英語小說之一◆
對於邪惡,我們都以為是惡魔的把戲﹔其實不然。 當人們在利益衝突之下所引發的一連串效應,足以讓隱藏的另一面顯露出來, 為的是要剝奪他人的自由,得以主張自己的權力,掌控他人的欲望就此生出。 被孤立的世界,人人自危,所以需要結合其他力量,壯大自己, 如此意圖明確,卻被形容是正當防衛,否則遲早要被淘汰,甚至為此丟了性命。 立場愈是鮮明,就愈沒有是非,因此彼此對立也不是什麼罪大惡極之事, 道德在人性的邊緣掙扎,最後沒有了地盤,只能被攻陷,最後消失於無形,惡欲再也無法自圓其說。 失序的世界必須被...Continua
顏米油
Ha scritto il 11/05/14

天性呀!!!
如果我是書中的人物,會是哪一種呢??

Cheekbone
Ha scritto il Oct 10, 2011, 04:36
許多人的隨意哄笑,是一支白粉筆,能將粉塗上對手的鼻子上,使他的話好像小丑的打諢。