蓮花

| 出版商: 遠流
駱駝尤加利
Ha scritto il 07/01/14

作者的文筆精鍊與自溺的程度無人能比。文學造詣的深厚與獨特,是閱讀此書時一種另類的享受。綜觀內在,瀟灑自得,鏡中水月,無垢無淨。

Popod Pan
Ha scritto il 31/01/12

閱前:因為被「春宴」給深深吸引,難得翻看中國大陸作者的書籍,原以為「安妮寶貝」這樣的作者名稱會是寫個言情小說,這樣的偏見,被「春宴」給推翻到天邊去了!
閱閉:好想去走一趟西藏

有些文字讓你像內觀一樣,透視自己,過程卻像是在開腦部手術。會很難受,可是卻能洗滌。很厲害!

Waiting
Ha scritto il 09/10/11
帶著傷口存在──《蓮花》
不。我的一生從未做到在俗世的幸福面前可以理所當然,雖然我也會嚮往。但我知道它們不是我在尋找的最終的東西。我這一生,落魄動蕩的生活,就像早春開的花。其他的花都還緊緊地含著苞,它就蹦的一聲開了,令人驚跳。注定要獨自度過最寒冷寂寥的時光。等其他的花熱烈地開放,我也要謝了。結出果實。這是我的方式。 (p.249-p.250) 這段句子是我第一次讀到的《蓮花》。說起來要感謝那個與我以文字交談的男孩,我們從未見過面,卻能以文字交談交心。 人的一生就是在找尋想要需要得到失去中度過的,我們想要的很多但未必和需要...Continua
su
Ha scritto il 26/12/10
  他從來都不屬於她的世界。他的世界是規則的被量化的沒有瑕疵的。遵守時間的遞進秩序,蒙住自己的眼睛往前走。他不像她,她跌跌撞撞,寧可頭破血流也要看個究竟,問個清楚。從不懂得疏離的界限,縱身投入,帶著命定的盲目激情,要靠近這熱與光,補充她軀體中的某種元素的缺乏……不計較粉身碎骨。她的行事原則一向以自我為中心,做她喜歡的事情,為此付出一切代價,有甘願的勇氣。他比她多的是他的自保。在事物之間出入自如,不曾沾染任何悲喜塵埃。—《蓮花》p144   在這世間,有一些無法抵達的地方。無法靠近的人。無法完成的...Continua
瑩
Ha scritto il 18/11/10
「生是過客,跋涉虛無之境」 這是書面上的引語。小說透過描述兩個主角如何長途跋涉去墨脫—這個被喻為世外境地的地方,旅途上,男子回憶起他與另一個女子的一段心路歴程。 作者的文字一直都在表面華麗的世界挖掘人最孤僻的內心。在那個回憶的過程中,男主角除了是在檢視自的內心,也是在面對他最黑暗的靈魂深處的心事,還有那個和他如此相似卻又不同的另一個女子。他們都孤獨,都有着難以平復的損傷。 每一段文字,都讓我有所共鳴,就像人生所要尋找的那些契合般,對當中的一些描述感到戚戚然。 ...Continua

黃小奈
Ha scritto il May 06, 2009, 10:13
那些信在數十年後回頭來看,其實並非寫給彼此。那原本是寫給自己的信,在信裡描述所見所聞所想的一切瑣事……用文字見證緩慢的生長,青澀辛酸的年少時光,所經受的煎熬掙扎。青春的偏執和劇烈。這些用來寫給自己的信箋,卻由對方觀看和保留。直到確定彼此消失。
黃小奈
Ha scritto il Apr 29, 2009, 12:26
半夜醒來,發現她還沒有走,睡在他的身邊,背對著他。一頭黑髮溼漉漉蒸騰出熱氣,臉埋在枕頭裡面,身體蜷縮成小小的一團。窗外照射進來的潔白月光,籠罩著一對不知時日久長的少年。
黃小奈
Ha scritto il Apr 29, 2009, 12:25
他不動聲色地站在她的對面。他的沉默就是對這個問題的涵蓋。不用區分他或她。不需要解答。她始終是信心不足的那一個。他雖然貌似可疑,但卻比她更清楚自己的選擇所在。
黃小奈
Ha scritto il Apr 29, 2009, 12:24
她起初在西藏工作,為地理雜誌拍攝大峽谷的照片。進入之後,她留在那裡教書。她是個胡作非為的人。在隔絕的地方生活不覺得有任何不適。
Shiba Chicken
Ha scritto il Jun 29, 2008, 13:37
→如果任何一段旅途,都是一條主動選擇或被動帶領的道路,那麼它應該還承擔著其他的萬意。是時間流轉的路途。是穿越人間俗世的路途。也是一條堅韌的靜默而隱忍的精神實踐的路途。 →看著天空中被月光照亮的雲團,在風中緩慢移動。彷彿他之前曾經被耗費掉的大量時光,如今得到充沛的回報。 →你一直都是這樣的嗎?答應別人的事,一定做到。 →死亡是真相,突破虛假繁榮。它終究會讓你明白,別人怎麼看你,或者是你自己如何探測生活,都不重要。重要的是你必須要用一種真實的方式,度過在手指縫之間如雨水一樣無法停止下落的時間。你要知