蔡康永的說話之道

★蔡康永的第一本實用書!40篇短文,都是讓談話變美味的醍醐味。
  ★把說話練好,是最划算的事。
  因為怎麼說,決定你是誰;說對了話,人生節目就由你主持!

★侯文詠:看電視只是聽「道」,要讀書才能知「道」、學「道」、做「道」、掌握康永的說話之道。

★職業婦女小S:做自己跟沒禮貌常常就是一線之間,每次聽到別人說:「我這個人說話就是比較直。
Rox
Ha scritto il 18/05/15
本書或許有些戲謔、誇張,可是,說實在我們生活當中的確充斥著很難接的話題、不想深交硬要關心的路人,還有不善於表達自己的家人孩子(要聽出她內心講不出來的話).......等等,偶而還需要有些讓人願意聽下去的說話技巧, 難道,說話這件事不重要嗎?~~~ 而在輕鬆的文字下,我覺得康永提供了管用的幾招給...只要一對到人多,就言詞拙劣表情僵硬的剛毅木訥的我,至少要讓自己習慣輕鬆的表達自我(啊 我是有多緊張啊~~~,m)。 孔子說:巧言令色鮮矣仁,不是完全否定善於說話的人,我想,語言主要目的是是拿來溝通,我...Continua
Orawan Yin
Ha scritto il 14/01/14

少給別人找麻煩的方法,就是把麻煩在自己手中就解決掉.

你不必假裝有深度,只要懂得欣賞別人的深度,已經是一種美德了.

我覺德語言最美的時候,就是我們透過語言,感受到彼此互相需要的時候.

ING
Ha scritto il 13/10/13
「我不在乎說話之術,而在意說話之道。我的說話之道,就是把你放在心上。」 運用簡單及簡潔的文字,去敘述蔡康永本人的說話之道。 很多都是大家都知道的事,只是很難做到。 書中關於說話的一些應對技巧,花了四十個篇短文來簡述。因為字句淺白、內容簡短(相對的字也很大),還穿插了插畫家熊寶的可愛四格漫畫,來當作每篇短文主旨的開頭,讀起來便能很輕鬆地進入狀況;其中一些舉例,也很能讓人身歷其境;然後,讀起來的速度同樣也很快(欸) 與其說是蔡康永在教大家如何學會說話之道,倒不如說是,他在與大家分享從過去到現在,與人...Continua
Yeh Chiayung
Ha scritto il 15/09/13

適合談話術的初學者學習,有點漫畫式書籍,非常容易了解康永哥要表達的說話之"道"。
談話間應該注意哪些小細節,魔鬼就藏在細節裡。
有點像武功的內功與外功,書中提倡的大多是內功,把自己的想法與談話技巧鞏固好,揣測對方的想法;外功就屬於談話的語氣、力道、氣氛,最後就是轉化成一種感覺,說話是一門學不完的知識呀!

Lovegaultter
Ha scritto il 08/03/13
爛尾!!!!!

這本開始以後就爛尾(抱頭) 快發瘋!!

Ha scritto il Jan 25, 2011, 03:05
別人罵你一句,你回罵他一句,這叫吵架。別人讚美你一句,你回一句讚美,這就叫社交。
Ha scritto il Jan 25, 2011, 03:02
「被重視」,是關鍵字喔,要緊的,就是那個「視」字啊。
Ha scritto il Jan 25, 2011, 03:00
如果會怕沉默帶來的冷場,請不要給自己壓力、不要逼自己隨時要找話題。請優先把事情交給音樂來處理。 或者,也可以學著享受沉默。...「正在做的事」本身就很有趣,沉默反而比喋喋不休更豐富,更值得回味。
Ha scritto il Jan 25, 2011, 02:57
「You are what you say.」
JimmY
Ha scritto il Aug 15, 2010, 05:35
可以提供線索的環境,真的是各式各樣:辦公室為什麼租在這個地段?廁所貼什麼樣的標語?放到網路上的自拍照為什麼都是右臉的照片?這些都可以告訴我們一些線索,讓我們不至於「摸黑」開始一段談話。