蔣經國傳

| 出版商: 美國論壇社
Yoxem
Ha scritto il 03/12/15

這本書結合了蔣經國和其經歷的歷史事件,只是內幕太多了,在解嚴前一度為禁書的確不意外。
這本傳記應該是一定水平之作,但該書付梓後的連鎖效應對台灣的影響卻更遠大,可以說是改變台灣歷史的書。如作者沒出版相關著作,或許今日在台灣的我們,還可能被其子孫統治,上一些國外主流媒體、SMS 網站,包括這裡,還得翻牆呢。
雖然劉氏打算記敘蔣經國的政敵(吳國楨)傳記而慘遭跨國暗殺,是很可悲的事。

燒酒仙
Ha scritto il 12/02/10

傳統政治事件、思想推導而記述的傳記。但由於作者對時局之認識、科技發展、經濟整合的客觀格局仍嫌不足,所以對手邊資料引述雖有其實,仍因本身整合能力的侷限,讀來頗為遺憾…。另外由於作者因本書而惹殺身之禍,特加一星評價。
全文對蔣經國最隱諱的身分─特務頭子─多有紀述,從到蘇聯留學所受教育、回中國的歷練、以及來台面對的政治情勢都有不錯的連貫紀錄。

Ha scritto il 05/09/08
已經稱不上是禁書了吧!不過當我在圖書館的架子裡發現這本破破爛爛的舊書時,只要想到它曾經引起的軒然大波,就算時移時往但終究仍非隨便可以在坊間書肆購得的書,還是趕緊借了出來...... 總是那個年代的違禁品,並不像今天經過包裝的出版商品,不僅用紙太薄太黃、印刷排版也是字太小錯字又多......(錯字多到實在看不下去!) 當然這不是重點。重點是內容,可我一字一字巨細靡遺讀完實在不懂為什麼需要為了這樣的內容去暗殺作者啊?今天我們在媒體上公開罵馬英九、陳水扁、李登輝的字眼都比江南寫的蔣經國要露骨尖銳許多倍...Continua
休伯特.黃
Ha scritto il 25/11/07
個人認為這本書的一些重點,列舉並簡介如下。 第三章〈孫逸仙大學〉第四章〈尼古拉同志〉第五章〈主席‧技師‧廠長〉以上三章,講的是蔣經國在蘇聯的日子,這三章讓我恍然大悟,原來國民黨是用共產黨的手段治台;而根本的原因,就是蔣經國留學蘇聯這十二年所受的思想教育。 第十二章〈八一九防線〉:上海經濟督導員第二十章〈五二四事件〉:劉自然案第二十一章〈雷震‧自由中國〉:雷震案第二十三章〈蔣經國時代〉:刺蔣案,退出聯合國第二十四章〈繼位〉:美國斷交,中壢事件,美麗島事件以上則是一些較重大的事件跟經歷;尤其雷震跟殷...Continua
...
Ha scritto il 12/11/07

俱往矣!

這期新新聞刊了一篇陳虎門的專訪,當然不能讓他成一家言,這事還沒算完,得空我會好好爬梳一番。