蕭十一郎

(下)危崖上

一片枯黃的殘葉,自樹上飄落。沈璧君看著隨風沉落的枯葉,就像在看著自己的心:「你要知道我是有丈夫的人,你雖救過我,但現在我們已兩不相欠,我終究要回到丈夫身邊的。」

風很冷,冷得人心都已涼透。蕭十一郎沒有發出一絲聲音,也沒有任何表情,他只是癡癡看著沈璧君……

沈璧君終於瞭解離別的寂寞與酸楚竟濃得化不開,她突然仆倒,放聲大哭了起來。她忽然感到一隻溫柔而堅定的手在輕撫著她的頭髮。如此傷心的時刻,如此溫暖的撫慰,「蕭十一郎?莫非是蕭十一郎!」

Ha scritto il 03/06/12
就像「雪山飛狐」一樣,不免要問,後來怎麼樣了呢?
Ha scritto il 19/06/07
這是一部先有劇本才有的小說。

古龍筆下的男主角好像非得要玩世不恭、愛飲酒、不在乎名聲,但實際上卻是心腸軟,可以為知己而死。

蕭十一郎與沈璧君的組合就是一個極端,獨行大盜與世家名媛。

而在武林中的名家大派或是豪情的大俠,私底下壞事做盡的比比皆是,或許這也是一種對現實的反映。

Ha scritto il 04/02/07
蕭十一郎身陷山莊,與朱衣、綠袍老者暗鬥,「綠袍老人的手也停頓在空中,等著。蕭十一郎不動,他也不動。朱衣老人手裡拈著棋子,突然也不動了 . . . 這是一場內力、定力、體力,和忍耐的決鬥」。高手過招,表面無事,實生死懸於一線,這比動刀動槍,更讓讀者著急。