蕭瑟樹海 (上)

| 出版商: 林白

「蕭瑟樹海」是日本推理小說泰斗松本清張的作品,這本書是以推理的手法,描繪出人性光輝與醜惡的爭鬪。 原書名為「波塔(譯音)」,即以在波濤中的一座塔,來引喻著人生追逐標的的那種情境。

在全書中,表現出的是在波濤中追逐的每一細節,帶著極高的玄理,也帶著極深的哲理,更重要的是,它多多少少表現了人性的光輝和人性的弱點。

全書結尾,在一片樹海中,讓人迷失了方向,而樹上枝葉的翻動,也正如一陣陣的波濤。 這是一本很有人情韻味的推理小說。

Ha scritto il 10/08/10
很久以前看的,令我看見松本清張不僅會寫推理小說,連愛情小說都寫得如此感人。去年看到新雨出版社推出新版的《波之塔》(也就是日文原名),想起來曾經讀過這本書。至於心得如何,就看看是否有時間重讀再補述了。
Ha scritto il 02/03/10
先前曾看過小泉孝太郎和麻生祐未主演的日劇SP,對故事稍有印象,林白譯本命為《蕭瑟樹海》,是松本清張的「社會派純愛小說」,婚外情和貪污是故事的主軸,大師繼續用其實而不華的筆觸描述風景,男女主角的心態寫得寂寞暗淡,話雖如此,角色設定還是給讀者不少幻想空間,例如男主角小野木喬夫高大英俊 (!),女主角結城賴子高貴漂亮(!),其餘兩位女配角又青春活潑(!),書中三位女性均來自富裕家庭,衣著華麗(!),結城賴子的和服造型迷到小野木神魂巔倒,肯定令不少師奶讀者為之心動矣。

小說上半部交待人