薛丁格的兔子

搞懂量子力學在變什麼把戲!

量子力學誕生以來,不只普羅大眾搞不懂它在講什麼,
甚至物理學家都還做不出一致的解釋。
量子世界在變什麼把戲?什麼是量子電腦?……
由《薛丁格的兔子》來告訴你。

量子力學誕生以來,物理學家對於量子世界裡究竟發生了什麼事,一直沒有一致的解釋。量子力學裡的矛盾,讓愛因斯坦大呼:「上帝是不玩骰子的。」讓大名鼎鼎的物理天才費曼,說出這麼一句名言:「沒有人『懂』量子力學。」

被視為「正統」的哥本哈根詮釋,認為一個系統的整體狀態,是系統中每件
ervilq
Ha scritto il 05/09/14
落伍的錯誤觀念

這本書所討論的問題及其詮釋即使在它出版的 2006 年都算是極為落伍的。
他所引用的著作、權威學者也非主流。
且今日已知其均為錯誤,不只是落伍。

正確的理論請見

Heidi
Ha scritto il 17/12/12

一本講量子力學的科普。從最基本的概念到最新的發展,以平易近人的筆調輔以充滿想像力的例子及圖。
雖然也不是不有趣,但是老實說,大部分的時候我還是看不懂XD
唉呀~量子力學真是很深奧阿。

張瑞棋
Ha scritto il 09/05/10
「平行宇宙」?「多重世界」?這種在科幻小說或電影常見的設想可不是天馬行空隨便胡謅出來的,不少頂尖的物理學家認為從一些物理實驗的結果看來,除了我們眼前的這個世界之外,還同時存在著無數的世界,每個世界都各有不同的發展......。 這本書以雙狹縫實驗的奇妙現象為核心,從古典理論談到量子力學的各種詮釋,比較各種理論的不足與缺陷,進而分析為什麼「多重世界」這個看似荒誕的想法會是最佳的理論。 作者布魯斯以淺顯的文句與有趣的例子娓娓道來,讀來毫不枯燥,更能感受物理的奇妙。 ...Continua
Syn
Ha scritto il 16/06/07
不那麼科普的科普書

就是太貪心。科學家想講的太多,結果讀來其實又有點像物理課本的輕鬆版。

廣為人知且又常舉例的量子力學講什麼,我發現看卡通可能會比較快理解。

建議去看 Noein (中文名叫做:到另一個妳的身邊)
日官網:http://www.noein.jp/

Saru
Ha scritto il 17/01/07

平易近人,即使不是物理專業人士也很適合讀。