薛丁格的兔子

搞懂量子力學在變什麼把戲!

By 科林•布魯斯, 葉偉文 (Translator)

Like 薛丁格的兔子?

量子力學誕生以來,不只普羅大眾搞不懂它在講什麼,
甚至物理學家都還做不出一致的解釋。
量子世界在變什麼把戲?什麼是量子電腦?……
由《薛丁格的兔子》來告訴你。

量子力學誕生以來,物理學家對於量子世界裡究竟發生了什麼事,一直沒有一致的解釋。量子力學裡的矛盾,讓愛因斯坦大呼:「上帝是不玩骰子的。」讓大名鼎鼎的物理天才費曼,說出這麼一句名言:「沒有人『懂』量子力學。」

被視為「正統」的哥本哈根詮釋,認為一個系統的整體狀態,是系統中每件事發生的機率幅的總和。結果,薛丁格拿一隻可憐的貓做例子,推論出該派的說法會讓這隻貓處於又是生、又是死的狀態,違反日常經驗。

本書作者改用繁殖能力驚人的 Continue

量子力學誕生以來,不只普羅大眾搞不懂它在講什麼,
甚至物理學家都還做不出一致的解釋。
量子世界在變什麼把戲?什麼是量子電腦?……
由《薛丁格的兔子》來告訴你。

本書作者改用繁殖能力驚人的兔子做為象徵,帶我們看看量子力學的另一種避免矛盾的詮釋──多重世界詮釋。從「薛丁格之兔」的詮釋觀點,我們也許能一點一滴地理解奇妙的量子世界。

布魯斯(Colin Bruce)

英國數學物理學者、科普作家,寫作題材以量子物理等科學為主。另著有《愛因斯坦的詭辯》(The Einstein Paradox)、《數字的陷阱》(Conned Again, Watson! Cautionary Tales of Logic, Math, and Probability)等書。

• Publisher: 天下遠見出版股份有限公司
  • Pub date: Apr 01, 2005