薩提爾的家族治療模式

su
Ha scritto il 05/09/12
個體性消失了……   在階級模式中,關係僅以一種形式存在:某人在上位,某人在下位。這是一種支配/順服的安排,有時也稱為「威脅-利誘模式」(threat-and-reward model)。幾世紀以來,這種形式的關係一直被視為正常。通常唯一的問題是:「它是惡意的或善意的?」支配/順服的關係是在一條連續線上的關係,從兇狠的暴君到仁慈的國王,從不快樂的受害者到馴服的人。   階級關係經常以角色的用詞來描述,如:父-子、老闆-員工、教士-信徒、老師-學生。通常這些角色暗示著一種優越性,不論是否出自好意。...Continua
Dephneself
Ha scritto il 17/12/09

每個人都擁有其內在資源與選擇,而且每個人都有能力改變.

小地震
Ha scritto il Feb 05, 2013, 20:04
憤怒的伙伴常是受傷與恐懼。在引導案主覺察其憤怒時,我們也要輕敲其受傷與恐懼,並處理這三種感受;其中一種通常比另外兩種更活躍、更交戰、更有力,然而這三種全都需要被注意。
小地震
Ha scritto il Feb 05, 2013, 20:02
我們的規條阻止我們認知、整合和轉化我們的部分;這些規條管理我們的人際關係、告訴我們可以表達哪些部分。所以,人類的規條都有一個正面的目標:保存自我價值。 ......我們在童年學會規條,通常是在與父母之間的關係裡。在童年期,我們所有內化的行為與知識都是根據父母的期待......以為只要照著這個規條行事,我們就是可愛的。
小地震
Ha scritto il Feb 05, 2013, 19:58
我們都有許多的個性部分,薩提爾稱之為「許多面貌」(many faces)。......每一個面貌都有它的聲音、一組影像和一組與我們早期求生存有關的期待;這一切都與我們早年的求生存有關。
小地震
Ha scritto il Feb 05, 2013, 19:56
我們大多數人都會否認我們所不喜歡的個性部分,而注意我們自認可以接納的部分。我們試著只成為一樣......好像我們可以只與那一個特質合為一體。當我們努力掩飾難以接納的部分時,我們剝削了自己;不曾覺察到,我們的每一成分都有能力作許多的轉化及運用。