★一再搬上銀幕、螢幕及舞臺,並有英、韓、德文等譯本問世,允為一部劃時代的鉅著,被爭相閱讀長達五十多年,創造了暢銷長銷極為罕見的榮譽紀錄,銷售一百萬本以上,譽為四大抗戰小說之一。  暢銷且長銷達五十餘年的《藍與黑》,被譽為四大抗戰小說之一。全書長達四十二萬言,從民國二十六年抗戰到三十九年大陸淪陷,由天津、北平、重慶、上海,到臺灣,作者以孤兒張醒亞,孤女唐琪,千金大小姐鄭美莊,二女一男感人的烽火戀,見證大時代。  《藍與黑》一再搬上銀幕、螢幕、舞臺,並有各國譯本問世,允為一部劃時代的鉅著,創造了暢銷 ...Continua
Ha scritto il 24/07/15
藍與黑
很符合那個年代的精神,很國民黨式的洗腦喊話,果然有些瓊瑤,也許是那個年代的特色?三個主角的個性都不是我所好,只得頻頻翻白眼的ㄧ部作品。
Ha scritto il 21/03/14
相隔二十多年再次拾起藍與黑,感覺份外不同;這一類的小說在現在可說非常少見,也因為背景不同,所以較少運用這方面的題材.
Ha scritto il 28/12/13
以驚人肥皂劇包裝的抗共戲碼 似乎很對過去老一輩的口味 只可惜如今成為時代的眼淚
Ha scritto il 21/12/12
王藍的《藍與黑》 是以前學校開出的書單上小說類的推薦前一還二名,
那時候很好奇究竟是怎樣的小說 這麼推薦@@?
可是讀完後卻覺得或許就是贏在那個大時代背景吧?
(小說從對日抗戰寫到國共內戰)
不然抽掉那個背景其實男女主角間,我是覺得其實還蠻偏向言情小說的
算是烽火時代下的兒女情長(?)
《藍與黑》裡面可以「非常深刻」的感受到主角們的那種愛國情懷
不是那種喊句口號象徵形式,有種發自主角內心的熱血
可是老實說《藍與黑》言情部分我反而比較
Ha scritto il 25/07/11
時空雖然非常不合時宜,與目前的兩岸氣氛也不一致,但是作者對於人物性格、故事線的掌握都非常協調,值得一看再看的書