藍,或另一種藍

| 出版商: 麥田
Angus
Ha scritto il 23/12/16

-P.252

淨寫自己的事,不好意思。希望有一天我們還會見面。到時候,我們說不定又會羨慕對方的人生呢。

漣漪
Ha scritto il 19/10/14

是「選擇」的故事,若做了另一個選擇,現在的人生會不會不同?

做了選擇 A 的蒼子和做了選擇 B 的蒼子相遇了,一個羨慕對方的婚姻一個羨慕對方的自由,並且提議交換人生,這一換打亂了各自的現狀。

我有後悔的選擇嗎?對於選擇,那是當下的自己所能做出的最好決定,既選之則安之,讓「當初如果怎樣的話」影響最小。而且如果沒有「我一定要這個」的氣魄,那表示選項都是能夠被放棄的。

Saevitreous
Ha scritto il 05/09/14

給故事打4分 其實這本書本身沒有那麼喜歡。故事很簡單,但是被代入了⋯⋯總之看到盜取身份甚麼的還是非常氣憤。雖然最後的結局如果放在現實中是不錯,但 也太沒勁了啦

Winnieliang73
Ha scritto il 13/10/13

交換人生的劇情雖然很多,但我是第一次讀到如此懸疑刺激的故事。

石宛蓉
Ha scritto il 21/09/13
自己究竟是為了什麼誕生到這個世界上來?應該不是為了殺死另一半的自己而出生的吧。自己究竟是從哪裡來的?為了做什麼而來到這裡? ( p204 L4) 今天發現了一位有趣的作家! 下午一口氣便將山本文緒的《藍,或另一種藍》給讀完了,並不只是因為故事有趣而已,而是非得一口氣讀完不可。日本文學界將山本文緒的文類歸於「愛情推理」當中,這本書的題裁涉及日本家庭中夫妻的相處情形,也是山本對「自我」辯證的主題空前絕後的嘗試;我對愛情小說共鳴的程度不大,因此《藍》拉著我一直閱讀下去是其中的「推理」元素,然而有趣的卻...Continua

hsiuying
Ha scritto il Nov 13, 2013, 14:28
愛情很像旅行。每天過的都是非日常性的生活,快樂無比。然而,這勢必終將結束。接下來,日常生活就開始了。正因有無聊的日常生活,才有刺激的非日常生活產生
業餘讀者
Ha scritto il Jan 01, 2013, 01:28
每當我們做出了一個重大選擇,另一個自己就會存活在那個被捨棄的選擇裡。
嘉琳。凡
Ha scritto il Feb 28, 2012, 10:58
「其實,我們都是被愛的。不論是河見還是牧原,佐佐木也是一樣--結婚的時候他真的很愛妳。其實是我們讓這份愛扭曲掉的。我們明明被愛,卻沒有愛回去。」
嘉琳。凡
Ha scritto il Feb 28, 2012, 10:54
有了過度的自由,就會希望心靈有個歸宿;被愛得太過,就會覺得那是束縛。
Catherine
Ha scritto il Aug 19, 2011, 03:28
其實是我們讓這份愛扭曲掉的。我們明明被愛,卻沒有愛回去。