蘋果橘子經濟學

一顆蘋果,用經濟學的剖刀切開,裡頭竟然是橘子

經濟學擁有獲得答案的絕佳工具,但嚴重缺乏有趣的問題。李維特--經濟學界的印第安那瓊斯,他發掘了許多看似幽默怪誕,卻與日常生活息息相關的「經濟問題」,比方說:墮胎合法化何以能降低十五年後的犯罪率?小學老師與相撲選手為何有個作弊的通性?從小孩每年在游泳池內淹死的數目遠超過玩槍致死的結果,怎麼推論出理想父母的條件?
三K黨和房地產業務員有何相同特質?毒販既然賺錢,為何還是窮得只能跟他母親住在一起?本書旨在探尋每件事物背後隱藏的一面,剝去現代生活的一兩層表皮,以觀察內部的運作狀況。作者發明了一個
Imcmyj
Ha scritto il 14/05/17

許多事物背後的原因或許與想像的不一樣。這本可以推薦給進行量化研究的人,書中以實例說明在統計上有關連性不代表有因果關係。書中的經濟學研究主題頗趣味,可當做趣聞新知閱讀,雖是已出版一小陣子了。

sfone
Ha scritto il 29/12/16

能指出真正因果關係的人才算聰明,即便那在道德上不是那麼美好

Tiuⁿ Ka-Kàm
Ha scritto il 05/12/15

最近關注政治哲學,對媒體和網路上隨處可見自以為是的自由主義論調愈來愈不以為然。Freakonomics 是一本行為經濟學的絕佳入門,其中絕妙的脈絡解讀與統計分析,讓我對公共論述和社會研究的可能又多了那麼一絲期待。

Hera
Ha scritto il 14/06/15

這不就是data mining?
看來作者找feature和解釋feature的功力很厲害

Rchieh1379
Ha scritto il 24/05/15
值得看看的一本好書

作者分析的內容相當的平易近人
從書名就可以得知他的經濟學是分析
我們習以為常的事物
(Freakonomics, 直譯怪胎經濟學)
有時我們對於看似答案的答案深信不疑
但作者透過數據的分析來告訴你
你錯了
是本值得看看的一本好書

Chun Sian Lee
Ha scritto il Sep 18, 2011, 17:19
懷抱毒品大亨夢想的人得面對一條勞動者鐵律:如果許多人都有意願,有能力從事某種工作,那個工作的待遇通常不會高。勞工供給是決定工資水準的四要素之一,其它三項是工作所需的專業技能,工作不愉快的程度,對這項工作所提供服務的需求。
Chun Sian Lee
Ha scritto il Sep 17, 2011, 18:18
「我們總是把方便的事權充事理,要不然就是最符合個人利益或福祉的事,或是可以免掉我們辛苦努力或諸多不便的事。我們也非常歡迎最能提升自尊的事。」
S.
Ha scritto il Dec 28, 2010, 10:52
「傳統觀點」(conventional wisdom) 一詞係由博學多聞的經濟學才子蓋博瑞斯(John Kenneth Galbraith) 所創。這一字眼並無褒揚之義。他指出 :「我們總是把方便的事權充真理,要不然就是最符合個人利益或福祉的事,或是可以免掉我們辛苦努力或諸多不便的事。我們也非常歡迎最能提升自尊的事。」他也指出,經濟與社會行為「都很複雜,要了解其中性質很傷腦筋,因此我們緊抓住代表自己理解程度的某些理念,好像那是救命的浮木。」