蘋果設計的靈魂:強尼.艾夫傳

Jony Ive: The Genius Behind Apple's Greatest Products

賈伯斯寫下了蘋果榮耀的篇章,
而強尼‧艾夫終將打造蘋果最璀璨的未來。

「假如我在蘋果有一個心靈伴侶,那一定就是強尼了。」—賈伯斯

1997年,賈伯斯回歸當年一手創辦的蘋果,重掌執行長職位,扛起將公司轉虧為盈的重責大任。某晚在辦公室裡,他發現有個不修邊幅的英籍設計師正在埋首工作,周圍貼滿了數百張素描與產品原型。賈伯斯當下驚為天人,覺得這小伙子是不可多得的人才,可能是蘋果逆轉勝的關鍵。

他,就是強尼‧艾夫。

Weihan Chang
Ha scritto il 17/04/17

與其說是 Jony 傳記,這本書更像是蘋果設計演進故事導覽,若是工程、工業設計相關領域人士閱讀,應該會有啟發,而蘋果迷願意暫時略過專有名詞,也能從不同角度重新愛上手中的產品。

就書寫的內容比重分配,前三分之一較多著墨他的設計歷程,愈到後面愈多工程、製造類相關名詞,若對材質(特別是塑料、金屬)製程有興趣的人,也可以把這本書當作參考。因為以上這些內容,使得這本「傳記」比其他的難度一點,對我來說,最精彩的在第十二章「一體成型」,描述蘋果在硬體工藝最顛峰的時刻。

halihsu
Ha scritto il 24/02/16

由於書中很少 Jony Ive 的第一手訪問,因此很難知道他心裡真實的想法,以及做每一個決定的過程。畢竟大部分都是引用自其他訪問或網路影片,第一手訪問也都只是他身邊的人(而且多為離職或離開工作關係的人),應該是本書最可惜的地方。若是好奇 Jony Ive 的工作經歷,本書是適合用來認識他的入門書。書中有提到,據說 Jony Ive 正在撰寫自己在蘋果的作品集,希望可以早日完成,畢竟理念這種東西,還是自己來講才最清楚!

小島居民
Ha scritto il 17/04/15
看完這本書其實有點失望,一開始被Jony Ive的書封意象所吸引,乍看之下覺得是一本有趣的自傳類書籍,但除了一開始Jony Ive求學階段讓人覺得有那麼點了解他外,中間一大段求職與Apple共事的部分幾乎都是拼湊的小故事,非常模糊讓人不覺得有什麼代表性,仍無法深入了解Jony Ive,最後只能著墨在Jony Ive的產品設計理念但欠缺深度。或許是因為作者是局外人無法深入了解Apple組織與事件,也因Apple是間封閉且嚴謹的公司,增加了對Jony Ive瞭解的困難度,也極少Jony Ive本人的...Continua
Mario Yang
Ha scritto il 19/02/15
不如想像中的好

作者蒐集了非常多的資訊,但很可惜的是幾乎沒有訪問到Jony Ive本人,沒有太多insight,主要是一個編輯和剪貼的過程,有點可惜。

挖鼻鼻
Ha scritto il 04/11/14
█2013年榮登《時代》雜誌百大影響力人物 █
科技、文化、生活跟設計有直接關係。 為什麼蘋果在美國落地生根,並且發揚光大,看看那些死忠的愛用者,就知道這蘋果厲害非常! 只要一想到「科技精品」許多人都會想到的就是「蘋果」。 世界在每個人眼中都可以呈現出不同的視角,或大或小或無限。 當人開始追求卓越——嘗試、恐懼、成長是不可避的過程。 要想改變世界,就得從生活切入,並且改變他人習以為常的事物與習慣,重新定義才能創造出另一種可能。 設計的背後都要有充足的理由,讓設計概念得以落實延續之前的創意,並在生活中擁有絕對地位, 這樣的設計才經得起...Continua