虛線的惡意

首都電視台新聞剪接師遠藤遙子剪輯的新聞檢証單元,常大膽暗示熱門疑案的兇嫌,成為收視率最高的新聞節目,也引來台內主管的忌妒和輿論的批評。一日,某郵政省官員將一卷暗示兇手的錄影帶送到遙子手中,她立刻以獨特的觀點剪輯出引人的報導,結果掀起軒然大波。

接二連三的蓄意騷擾,陸續接獲的偷拍錄影帶,拍攝者與被拍攝者的心理攻防,面對這些後果,遙子該如何應付,怎樣脫身?五百二十五根虛線構成的螢幕,會成為緝兇的工具,還是惡意的淵藪?

Ha scritto il 03/12/15
偏執和認真有時候只是一線之隔。這個題材還算有想法,不過整體給人一種很濃重無奈的感覺。 然後因為這本書最近看新聞都會注意一下剪輯的順序。
Ha scritto il 25/02/15
媒體可以是助力,也可以是利刃... 消息來源的可靠性與道德良知間的拿捏造就了正反兩面的效果.... 書中女主角遙子,個人不太喜歡... 要說專業無法苟同,實則主觀意識太強,全靠衝動行事... 結局過於不合理.... 談不上是本喜歡的小說... 但以一位新聞剪接師的角度闡述一個陰謀,倒也別出心裁...
Ha scritto il 31/12/14
媒體本身就是一個可以操控的,當參與製作的人,特意傳達或忽略某些點或線或面的事實,故事可能就不一樣了,這也是一個悲哀的故事,當一個人過份相信自己相信的正義與宣導自己認為的正義,是不是就扼殺了其他人發想,真相或許就不是所謂的真相了。 我喜歡這故事的另一個原因,是真正有惡意的人,其實一直隱晦不清,只能猜測是某群人中的某一位或某幾位,但是整個事件的發始者,一直沒真相,或許也是真的不需要真相,對於麻生與瑤子,故事腳本規畫了,她們也落入圈套照著演出,然後就謝幕,不需要再挑明是某某的邪惡計畫,因為也不需要了。
Ha scritto il 22/10/14
開頭引人入勝,第一個篇章讓人很有畫面感,簡直就是在看日本推理劇的節奏,不愧是電視台編劇的作品,可惜收尾太倉促,結局轉的讓我無言以對
Ha scritto il 03/05/14
實在是一部令人反思現代傳媒道德的作品。 到底電視這種單向的傳播方式是否在洗清我們的思想,使我們成了沙發上的馬鈴薯呢? 我們在接受資訊的同時也要反思這些資訊的真實性,接收>思考>轉化>輸出 一步都不能少。