蛇之形

Ha scritto il 28/07/15
看到最後一頁,整個熱淚盈框,多可惜一段初萌的友誼就這麼錯過。 我由衷敬佩故事裡的主角M女士,因為有這樣擇善固執的人權烈士(或說復仇女神?)的努力,我們現代人才慢慢學會互相尊種異己。
Ha scritto il 23/01/12
符合米涅一貫的風格
前半部蒐集口供,有點沉悶;後半部綜合個人陳述後,劇情急轉直下,柳暗花明,最後結局帶些感傷,這就是米涅最擅長之作風。
Ha scritto il 23/11/11
直白、精準、冷冽、殘酷——閱讀到了剩下最後十幾頁的時候,這是我的感想。

由於米涅渥特絲不寫系列作,她的小說不只人物不重複而且寫作方式也不盡相同,所以開始閱讀之前不太能夠預期這本書會是什麼模樣。

整體而言,我喜歡這本書,好一陣子沒看到讓我這麼喜歡的非系列作了。

二十年前,擔任教師的主述發現鄰居安妮陳屍在水溝,她堅持這是謀殺但所有人都說這是意外事故,並且發生了一連串的事把她逼到精神崩潰後來和丈夫長年旅居國外;二十年後,她再度踏上英國並且開始「揭瘡
Ha scritto il 24/08/10
剛讀這本書時,可以感覺很濃厚的英國推理小說的生硬味道,不是很容易讀下去。就有點像是推理女王-阿嘉莎.克莉絲蒂的風格,但適應了這樣的節奏之後,越讀會越有味道出來。

這故事也許是在指控種族歧視,或許是控訴疾病歧視,也許是提醒大家對於家庭教育的重視,也可以是藉著一件死亡事件剖析人性的低劣面。這本書,可以做任何一個觀點的閱讀。

不過,作者厲害的地方就在於,他雖然做了這些感覺像是沈重的、負面的、悲哀的指控,但是卻可以在最後一刻,給予這個故事完美的結局。
Ha scritto il 20/07/10
不推薦
故事一開始還蠻吸引人的,可是看到中間十分不耐煩, 書本前面畫的大概的社區地圖非常簡略, 而且只簡單留人物的姓(或是名), 可是文中姓和名換來換去, 出場人物又多, 生的孩子又多, 常常一不小心就搞不懂在說誰, 中間有點冗長, 結尾很莫名其妙, 看得很痛苦的一本書

Ha scritto il Jun 07, 2010, 11:11
只要給一個人安上惡名,他就永遠不得翻身。我恨的就是這種趕盡殺絕的偏見。
一時間我在想,我抱了艾倫而沒抱過麥可,這是否就導致了其中一個人安家落戶,另一個人卻服十五年徒刑。
時間和距離才能讓你持平公正地看待事情--事過境遷之後才發現真相,只適合私下哀傷,不應該去挖開舊瘡疤。