諾貝爾獎珍藏版

| 出版商: 麥田出版
●2012諾貝爾文學獎得主──莫言,第一部關注「現代中國60年生育歷史」,直視中國現實與人性的長篇巨作!
●「莫言將夢幻寫實主義與民間故事、歷史和當代社會合而為一。」──諾貝爾獎委員會
The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded to Mo Yan "who with hallucinatory realism merges folk tales, history and the contemporary.
●特別收錄:莫
飛行貓
Ha scritto il 01/04/13

故事的說服力夠強,但卻不能令人感動

Jrue
Ha scritto il 16/02/13

全書分為書信回憶錄與劇本兩個形式,以「蛙」,來表示出生嬰娃的哭聲,造子女媧的「媧」,加上故事情節中掛羊頭賣狗肉的牛蛙公司,和書中劇作家筆名即為「蝌蚪」,中國的一胎化政策在莫言的闡述下寓意多了層次也顯得饒富趣味,揭露了中國數十年計劃生育政策下的亂象,執行政策、忠於黨綱的形象賦予在接生女醫師的身份,矛盾牴觸的對比令人留下深刻印象,而小人物的無奈與悲哀雖也有詳盡的描述,但不知是否受結構影響,閱讀起來不顯得沈重,還多了誇張的戲劇張力。

Stanley03
Ha scritto il 29/01/13

如果你話莫言文章沒有評判社會陰暗
蛙 又沒有這個感覺
中國一孩政策 強迫人工流產
就算係時代不同 都具有極度傷害
書中的醫生 跟著政策走 為黨為國 有著忠誠的信念
莫言是否只會反映社會受傷眾生相 而不會挑戰導致眾生相不公的源頭
我相信係

Kin Yip
Ha scritto il 04/01/13
小說的『偽裝』是劇作家蝌蚪寄給日本作家彬谷義的4封信和一部話劇。前面3封信都著重於描述姑當婦科醫生和強逼眾人節育、墮胎的故事,最後那封信和那話劇主要的內容卻是蝌蚪人工授精得了小孩的故事,前後的內容好像很不一致甚至有點格格不入。前3封信似乎反映了計劃生育政策下社會各種慘澹的現象,令人悲哀,對故事中的人物都予以同情。但後面人工授精的故事就好像是一個莫大的笑話,令人感覺很不真實,對整部小說起了破壞的作用。前面的主題可以看作是對現況的不滿和傾訴,後面的內容卻好像將不滿的情緒淡化了(儘管作者也說出『沾到手...Continua
天勇
Ha scritto il 30/10/12

同是諾貝爾文學獎得主, 高行健的水平就明顯的比莫言高出一線有餘