Create your own shelf sign up

蜗居

By 六六

(189)

| Paperback | 9787535435828

Like 蜗居 ?

Sign up for free

Book Description

故事发生在上海房价飙升时期。主人公海萍与丈夫苏淳下决心离开租住了5年的10平米的小屋,买一套属于自己的房子,却发觉“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度”。况且儿子吃奶粉要花钱,穿纸尿裤也要花钱,“进出口双向收费,比中国移动还狠”,郁闷与争执成了这对白领夫妻每一天的家常便饭。海萍在丈夫面前淑女变悍妇,哀叹“是这个没用的男人给了我做泼妇的能量”。海萍的妹妹海藻一边帮忙筹钱,一边为姐姐的转变感到心痛,“婚姻是爱情的坟墓,房子是婚姻的坟墓。”等到他们终于筹齐首付,在上海郊区挑中一套两居室,手机上竟收 Continue

故事发生在上海房价飙升时期。主人公海萍与丈夫苏淳下决心离开租住了5年的10平米的小屋,买一套属于自己的房子,却发觉“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度”。况且儿子吃奶粉要花钱,穿纸尿裤也要花钱,“进出口双向收费,比中国移动还狠”,郁闷与争执成了这对白领夫妻每一天的家常便饭。海萍在丈夫面前淑女变悍妇,哀叹“是这个没用的男人给了我做泼妇的能量”。海萍的妹妹海藻一边帮忙筹钱,一边为姐姐的转变感到心痛,“婚姻是爱情的坟墓,房子是婚姻的坟墓。”等到他们终于筹齐首付,在上海郊区挑中一套两居室,手机上竟收到“江苏移动欢迎您”的短信。即便如此,海萍依然能举出一长串理由说服苏淳买下这套房子,并要在20年内还清贷款。“如果30年才还完,利息都要滚出一套房子来了。"

《蜗居》是作者六六继《双面胶》之后又一部都市情感大作,沿承了六六一贯幽默飞扬、鲜活灵动的行文风格。通篇饮食男女,却彰显世态本色;尽是家长里短,却深蕴生存哲学;随处峰回路转,却无一跳脱常情。这部小说可谓集情感、职场和反腐三类小说之大成,每个人都会在小说中找到自己或周围朋友、同事的生活剪影。
  海萍与苏淳双双毕业于上海的名牌大学,在这座城市立业成家,而他们千挑万选的安身立命之所只是一个租来的10平方米的石库门房子。攒够首付,变身房奴是海萍最大的梦想;海萍的妹妹海藻与男友小贝租住在三居室的一间,只等攒够首付就谈婚论嫁。
  一对贫贱夫妻,一对“白手”情侣,倒也其乐融融。似乎一切改变都是从海萍四处筹首付款开始,四个人被生活推向无法掌控的轨道,又似乎都因第五个人的出现而逆转。这个人叫宋思明,市长秘书,在一次饭局上与海藻结识,她梦游般的神情,令他魂回大学时代。
  海萍失业,间接通过宋的介绍做外教兼职,意外打开了事业局面;苏淳也因宋的出面而免受牢狱之灾;海藻明白自己再也无法挽回与小贝的单纯恋情后,转而成为宋的“职业二奶”……最终,当海萍一家自力更生入住新房,生活渐有起色时,海藻却怀着宋的儿子孤身守候,她不知道,宋在官场上的“大奸似忠”因一桩命案露出破绽,在看望海藻的路上被公安跟踪,意外车祸身亡。

25 Reviews

• 1 person finds this helpful

失手了。原本想嚇唬嚇唬他們。沒想到昨天晚上風大,風向不好,汽油倒多了......。

六六(2007)蜗居。武漢:長江文藝出版社。

六六(2007)蜗居。武漢:長江文藝出版社。

這是一本通俗小說。就通俗小說的角度,作者最後讓偷情者出車禍死了,真是白送了他。即使我們同意人同時具在善與惡,然而,作為一位濫用職權官商勾結的高官,則怎麼也不該利用男女情感的層次,解放他的階級性的罪。最後,女主角海藻是慘的,卻未必是最慘,那被拋棄的男友,已經身心俱裂,難道這筆帳也得算在時代的頭上,算在「人人皆有其因果」?作為描述現實的小說,最真實的是那些配角們,而作者其實已經有點過火的浪漫化女主角與宋思明,以至於產生了宋思明這般貪官,以及促成了海萍姊妹及無數窩居者的那個體制也就緊緊成為布景罷了。

然而本書的許多細節是值得好好的、進一步反省的。而且是從最日常,也是最該引起人的感同身受初開始。例如永遠跟不上漲價的收入、存款。為了未來的遠大的計畫,這裡省、那裏省,但是一場意外就迅速把夢想變成烏有。而且海萍說了一個問題,「p.5…考大學的時候1:10,畢業的時候不包分配,進了單位廢除終身制,結婚的時候不分房。」意思是,世界的經濟在轉型,而我們只要仔細想想,就會發覺公共的不斷在撤守,而私有化、臨時的正在增加。努力賺的錢不曉得去哪裡了,海萍當然問,究竟在奮鬥什麼?消費向歐美看齊!收入向拉非看齊!

而這城市又充滿慾望。然後在這樣的邏輯下,作者把死掉了的釘子戶,塗上了為利益而爭的外衣。然而宋祕書他們才是真正的食利者,「p.58自己買自己的房子好了。把價錢標高點,多貸出來,光首付那部分,你就賺回來了。其他的,能供就供吧!供不起就讓銀行來收咯!當然,也許不等你供可能價格又上去了。總會有人來接棒的。」這就是真正的險惡,這些政商名流,甚至不用賣光,就已經賺飽了,因為銀行、貸款制度是專門為它們設計的;往往最後,銀行的爛帳還得政府來收,人民來償!

這種時候你只能讓自己不要被周圍人談論買房的氣氛所蠱惑了。

我們其實也很清楚的看到,當海藻一步步沉淪,其實海萍是有能力以自己的力量前進的,而同時,相反的,我們也看到宋思明的女兒,正是在這樣優渥的環境中,從小就失去了認真生活的能力的。這些,都不該因為海藻與宋思明的個人情慾、情愛,而忽視。不然,還真讓人覺得,開明專制是一條人人皆可分得利益的好道路;不然,會讓人覺得,這世上已經沒有什麼價值是可以超越個人的純粹的慾望、評斷是非。

Is this helpful?

Li-Pen Chang said on Aug 21, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

我看六六的第二本書,又是個悲慘結尾。

書中的上海生活很寫實,無不食煙火的愛情,有現實生活的無奈,故事由海萍買房展開,不同的人對婚姻、對承諾、對幸福各有不同的觀點與想法,台詞精闢令人印象深刻,節錄幾段精采文字

「唉!能哄得住的,那是小女人。等女人過了三十你就知道了,那根本不是幾句好話就能騙倒的,放在眼前的一樁樁一件件,都是頭等大事。女人要是有了孩子,那就不是女人了,首先他是母親,然後就變成母狼。你看女人又聽話又順從的,那是還沒長成呢,還需要崇拜需要精神支柱,等長成以後,主意大著呢!說什麼就是什 ...(continue)

我看六六的第二本書,又是個悲慘結尾。

「唉!能哄得住的,那是小女人。等女人過了三十你就知道了,那根本不是幾句好話就能騙倒的,放在眼前的一樁樁一件件,都是頭等大事。女人要是有了孩子,那就不是女人了,首先他是母親,然後就變成母狼。你看女人又聽話又順從的,那是還沒長成呢,還需要崇拜需要精神支柱,等長成以後,主意大著呢!說什麼就是什麼,不容你發表反對意見。」

「男人的佔有好比是打仗的陣地,只要進駐了,就算得到了,很快就要撤退;而女人的佔有,那是細菌蠶食、是蜘蛛網的擴張、是棉花糖的膨脹,那是經年累月的,一點一點的,一直到最後完全佔滿,讓你徹頭徹尾無法逃避的吞併,你要是看過銅上長的鏽,你就明白我的意思了。男人是銅,女人就是鏽,最終,鏽會把銅的顏色全部覆蓋,陣地全失阿!」

「人之所以慷慨,是因為他擁有的比揮霍的多。我們把慷慨作為一種讚美,是一位大多數人做不到這一點」

「哪個女人不想自己像公主一樣美美的做著儀態端莊?我告訴你,什麼樣的男人註定了你會成為什麼樣的女人。是這個男人讓我有做潑婦的能量,只要是一對貧賤夫妻,就擺脫不了潑婦的命運、悲哀的結局!」

「當初是他選擇婚姻的,現在卻被婚姻牽著鼻子四處亂轉。他早已明白,老婆穿著透明睡衣在你面前轉圈的時代,那是生育以前。等生完孩子,他會當著你的面脫個精光毫不遮掩,問題是並不好看。乳房下垂像個面袋,肚皮鬆軟。他上廁所的時候總是門不關,讓你猛一推開看見她捧著雜誌面目緊張的使暗力,並且臭味繞樑半晌。儘管你多次抗議,他都會理直氣壯的告訴你,好看的衣服要到外面穿,家裡請穿件破汗衫。然後兩個蓬頭垢面的人在清晨起來,揣著各自的口氣衝鋒打仗似的在家裡爭廁所、訓小孩兒。婚姻的熱度由滾燙的濃咖啡,轉向溫牛奶,到現在的涼白開。」

「『一個男人愛女人的表現,就是給她幸福、給她安全、給她婚姻。什麼承諾都沒有,算什麼愛情?你不過是她的玩物!』
    『如今承諾算什麼?什麼承諾算數?婚姻算不算承諾?那離婚呢?他若跟他老婆離婚,承諾還在嗎?你和蘇淳結婚了,他給你幸福給你安全了嗎?』
    『幸福是放心底的東西,是一種信任,願意生死與共。也許平時並不察覺,但到關鍵時刻就會跳出來,讓你感受。我一直以為我的愛已經被生活磨平了,直到蘇淳出事我才知道,我們倆此生就在一條船上了。同甘姑且不說,共苦一定可以。』」

「你是我丈夫,我要的,不是你多麼風光顯要,多麼飛黃騰達,那都是給外面人看的。我要的,就是到老有個伴,孩子有個爸爸。不過,現在我知道了,我這十幾年的付出,得到的不是自己老了以後有個相互扶持著走向墓地的人,卻是在為別人做嫁衣裳。我度過了苦盡,把甘來留給後人。宋思明,你說你一回來我就給你張臭臉看,是的,的確如此,因為我沒辦法笑出來。我每天早上醒來,枕頭都是濕的,心裡都是涼的,屋裡都是空的,然後你要我在你回來的時候卑躬屈膝請求你、討好你、承歡你?我做不到。我們兩個,好聚好散。我不去指責你有多麼的無情、多麼的忘恩負義、多麼的朝三暮四,因為到我這個年紀的女人,早就該明白,男人都是一樣的,年輕的時候需要墊腳石,中年的時候需要強心針,老年的時候需要根拐棍。我活該自己做了墊腳石,沒什麼可抱怨的。但是,請你不要在無情上再添加卑鄙,把分裂家庭的責任還推卸到我的頭上。不愛了就是不愛了,不談對錯,不談誰負了誰。但不要給自己貼上道德的標籤。」

Is this helpful?

林夏天 said on Jun 24, 2012 | Add your feedback

故事是從一套房子開始

故事的中後段開始
    感覺已經跳脫買房的範圍
    另闢小三二奶新天地了

Is this helpful?

A蛆吝 said on Feb 19, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這個故事反映出大陸目前的困境吧,官商勾結(其實台灣也有啦,但我想應該沒大陸那麼明目張膽),上海房價飛漲,欲求一房入住而難得.

講真的,以目前的市場來看,買不如租呢.

不過大陸還受限於戶口問題,好像是大城市的戶籍很難取得,所以一旦搬入大城市了就很少人願意再搬出來了,這或許也是一般人雖然買不起大城市的房子,還是千方百計的想買的原因之一吧。

Is this helpful?

Elvina Wang said on Oct 6, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

第一次被中國現代小說吸引,追看下去。

裡頭的無奈、瘋狂與掙扎……

很寫實,
    很中國,也很世界。

Is this helpful?

文文 said on Jun 14, 2011 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

故事背景正好就是在我的居住地上海,很多事情也就發生在我的周遭。在台灣時因為改編的電視劇,雖然沒看過但總以為這書是講外地打工仔買不起房的社會現象,沒想到看書才知道這本書講的是更深層的社會問題,也是一本中國社會的寫實錄吧。而結局的大悲劇收場,更是讓我晚上睡不著覺,因為書中所說的情節,一定就在我的生活周遭持續的上演中,而且,只會越演越烈.....

Is this helpful?

kcchu said on May 22, 2011 | Add your feedback

Book Details

• Rating: