蝴蝶法則

柔弱物種在演化競賽中的生存智慧

| 出版商: 貓頭鷹
以《花朵的祕密生命》榮獲開卷十大好書、吳大猶科普著作獎的蘿賽,再次於《蝴蝶法則》以生動的文筆擄獲國外知名媒體的焦點。蘿賽以擬人化的手法,把外表美麗,然而卻極為聰慧狡猾的蝴蝶世界描繪得活靈活現。  蝴蝶的一生都在險境中度過。起先牠是毛毛蟲,肥肥胖胖的,吸引無數天敵;好不容易化成蛹,這時候有別的麻煩,牠連動都不能動;就算僥倖度過蛹期,羽化成蝴蝶,牠是很美,可惜身上沒有堅甲,能飛,可惜速度很慢……蝴蝶,就是在重重難關中成長的。牠們累積了祖先的智慧基因,在自然界這個大競技場中奮力地吃以使自己快快成長,甚 ...Continua
Ha scritto il 10/06/12
有趣的第一本蝴蝶書
讀完《家離水邊那麼近》以後,對吳明益老師的自然意境產生一股莫名的嚮往,嚮往那種行走、靠近自然而體會出的哲思。從吳老師在後記讀到他另一本書《蝶道》的勘誤表,讓我興起讀它的興趣。自知對蝴蝶沒什麼研究,擔心閱讀《蝶道》的時候,會因此影響閱讀的趣味,於是利用悶熱欲雨的晌午時光,找了這本書來閱讀。

對我來說,這本書算是挺「硬」的一本入門書,讀起來並不輕鬆。在昏昏欲睡的午後,大概花了半小時才趕走瞌睡蟲...。會選它的理由,是因為相較於書架上的蝶類圖鑑,它從頁面及目錄的內容看來,比較能給我相
Ha scritto il 03/04/09
另一個次元──蝴蝶為甚麼美麗?
怎樣才能真正理解生命的美麗呢?那應該是從知道生物的細節開始。《蝴蝶法則》的副題是「柔弱物種在演化競賽中的生存智慧」,看蝴蝶如此單薄的美麗翅膀如何在大自然中生存,或許更能明白甚麼是生命的美麗。

「這就是那另外的次元,若有似無,存在於我們所知之外:分子的求救呼喊、詭譎的氣息、空氣中的祕密。」
──《蝴蝶法則》,頁46

──《蝴蝶法則》,頁46

《蝴蝶法則》讓我們看見的是大自然的另一「次元」。書一開首介紹物理學的「弦論」的多個次元,那是在人類知覺範圍以外的,時間空間上可能存在的另一些次元。而蝴蝶的世界,對身為人類的我們而言,就好像是另一個存在而未有察覺的次元一樣。原來蝴蝶能看見我們看不見的顏色,求偶時蝴蝶會拍動翅膀散發香甜的費洛蒙味道,當植物受到毛蟲破壞時會散發化學訊號到空中招來毛蟲的捕食者,花朵會因受精而改變顏色,以提醒蝴蝶去找別的未受精的花朵。你能想像嗎?當你經過身旁的植物,它們可能正發放化學訊號給蝴蝶們,告訴牠們應該到哪一朵花中採蜜,應該在哪些枝葉下產卵。

「他同情幼蟲日益增加的不舒適,包括頸部的緊繃感,以及眾所周知即將迫近的內爆和羞辱。」
──《蝴蝶法則》,頁63

或許只有回想青春期時身體上的不適,才能較接近地想像毛蟲「完全變態」的狀況吧。「完全變態」(metamorphosis),由一團內裏滿是液體的皮囊變成擁有翅膀的蝴蝶,那是真正的由一種東西變成另一種東西,知道這樣的細節才能具體明白大自然是怎樣的神奇。而且毛蟲的生態角色主要是成為別的生物的食物,因此大部分的毛蟲都無法成為蝴蝶,很多採集蝴蝶的昆蟲學家找來蝴蝶蛹作長期觀察,結果從蛹中飛出來的卻是一隻甚至是一群黃蜂(黃蜂會寄生在毛蟲或蝶蛹中)。因此每次我看見蝴蝶,都忍不住指給身邊的朋友看,看呀蝴蝶呢蝴蝶呢,要知道,牠們都是經歷了很多很多才能如此飛舞在我們的身邊。

「最初或許會有基因上的差異,之後會有營養的差異,」帕帕亞說。「但除此之外,蝴蝶都學習到許多事情,牠們的寄主環境、捕食者的出現和類型、以牠們體型和重量而言如何飛得最好、棲息地結構等等。每隻蝴蝶對於各項的經驗都略有不同,因此任何一隻蝴蝶的經驗都是獨一無二的。」
──《蝴蝶法則》,頁83

正是因為有所經歷,每隻蝴蝶都有自己的性格,生命因此而珍貴。書中也提及莊周夢蝶,為什麼莊子夢見的不是其他昆蟲例如蜜蜂呢?為什麼不是其他會飛的生物例如雀鳥呢?看過了這本書,忽然對「栩栩然蝴蝶也」有更多的想像。相對於雀鳥,蝴蝶實在太柔弱,容易被襲擊吞食,而蜜蜂同樣是很聰明的生物,牠們群居懂得分工,蝴蝶卻堅持獨力承擔生存和繁殖。道家的以柔克剛,莊子的獨立特行,不都在蝴蝶的身上體現了嗎?

「許多花朵捨命地盛放,只為挽救種族的衰亡;不斷開花結果,才能夠延續生命。只有你,聽見花朵裏面哀哀傷傷的歌。不帶哀傷的美麗,也許不算真正的美麗。」
──西西〈雪髮〉

讀過了這本書,我才能真正體會生命的美麗為何總是帶著哀傷。那是一種怎樣的本能,怎樣的渴望,怎樣的掙扎,才能延續的美麗呢? ...Continua

• 2 commenti
Ha scritto il 14/05/08
--------------(以下是書中的錯誤,僅供參考)--------------
(勘到59頁。)
1.p19,last 4th line→它(X) 牠(O)
2.p21,last 5th line→蕪青(X) 蕪菁(O)
3.p35,line 6→敷有卵的葉子(X) 孵有卵的葉子(O)
4.p43,line 4→絞鏈(X) 鉸鏈(O)
Ha scritto il 25/06/07
蝴蝶法則
這本書最吸引我的,是描述蝴蝶從毛毛蟲時代到成為蝴蝶這段期間,如何順利的成長,如何抵禦天敵,如何用很聰明的方式讓自己順利的成長,並且完成繁殖下一代的任務。
書中提到蝴蝶許多生存的技巧,尤其是出外靠朋友這一章裡面有提到蝴蝶幼蟲和螞蟻之間的互動關係時,真是讓我眼界大開。
螞蟻保護著蝴蝶幼蟲,蝴蝶幼蟲就可以分泌一些螞蟻愛吃的蜜汁。甚至比蚜蟲提供的還多還好。
另外在蝴蝶的愛情世界這一章裡面提到求偶的方式,包括生殖器上長了一些感光細胞(眼睛)這些事情,真的都是非常令我歎為觀止的
Ha scritto il 10/05/07
蝴蝶法則是一本科普的書籍,說明蝴蝶的習性。文學性不強,不願意用完整的時間或清醒的頭腦閱讀,都是利用零碎的搭車時間速讀,但是作者旁徵博引也會不時出現有趣的蝴蝶引用,原本以為不至於讓人意外就要讀完,卻是在最後一章非常美讀,驚喜的句點。

(以下摘自書本)
我們是說故事的動物,我們加上一個故事,加上一千零一個故事。

一隻蝴蝶是一個虛榮的女人,是個藝妓,是個善變的情人。
兩隻蝴蝶代表婚姻幸福
四隻蝴蝶代表惡運
紅蝴蝶是女巫
蝴蝶是

(以下摘自書本)
我們是說故事的動物,我們加上一個故事,加上一千零一個故事。

一隻蝴蝶是一個虛榮的女人,是個藝妓,是個善變的情人。
兩隻蝴蝶代表婚姻幸福
四隻蝴蝶代表惡運
紅蝴蝶是女巫
蝴蝶是造物主,飛遍世界,尋找人類可以生活的地方。
夜裡,蝴蝶為我們帶夢來。
稻米有蝴蝶的靈魂
蝴蝶是從聖母瑪麗亞的眼淚變成
蝴蝶會讓你看到你的真愛
隨季節的遷移的粉蝶,是前往麥加的朝聖者
蝴蝶是沒有枝幹的花朵
蝴蝶是孩童的靈魂
蝴蝶會偷奶油
用蝴蝶翅膀染色會使你的強軔
蝴蝶靈魂在霍皮卡奇納面具。身上。
黑蝴蝶代表死亡
大群蝴蝶預告饑荒的到來
白蝴蝶代表一個多雨的夏天
蝴蝶帶來春天
戀愛中的男人肚裡有蝴蝶
蝴蝶是零星而熟悉的思緒
蝴蝶是空氣和天使。 ...Continua