螞蟻時代

Le Jour des Fourmis

螞蟻早在人類出現在地球上的一億年前,就創造了一個貨真價實的螞蟻文明世界,牠們有最精密複雜的武器,其城邦及戰爭之發達,人類至望塵莫及,這本小說將要帶領讀者進入一個你絕對無法想象的宇宙世界裡。故事大要如下:

喬納坦等十八人陸續進入地窖後,一去不回,生死成謎,接著陸續又發生了數件光怪陸離的化學家凶殺案,警察們疲於奔命,最終卻發現了一條駭人聽聞的線索。

而在螞蟻的世界裡,三名螞蟻探子潛入蟻國化學圖書館,竊閱了蟻后的記憶費洛蒙,得知女王即將東征去討伐位於世界邊緣的“
Pshadow Chien
Ha scritto il 08/10/11

跟第一部比起來相差太多了,把螞蟻擬人化得太徹底,失去了真實感。

Circle Hsiao
Ha scritto il 29/11/10

越寫到後面科普就越少,科幻越多,百科的廢話也越來越多,不過整體來說還是不錯。

Fishscat
Ha scritto il 29/09/09

螞蟻三部曲之二~螞蟻文明與人類文明,從第一部的接觸,到第二部的衝突。有趣的是,此處的衝突感覺上不僅指的是兩個物種的衝突,也隱含了物種內部不同思想間的衝突。仍延續第一部的筆調和手法,精彩依舊!不過書變厚了許多……=_="

小蠍
Ha scritto il 04/04/09
(螞蟻三部曲 系列 第2集)◇螞蟻把人類稱為「手指」,因為以牠們的視角只能看到人的手指,粉紅色柱狀物。有的螞蟻主張畜養手指,有的主張殺光手指。 ◇螞蟻說,癌症其實是外星人的語言、用來交流的波形,表達:「您好,您是誰?我們沒有惡意,你們這個星球叫什麼?」如果可以翻譯癌的語言,就能回答它的問題,不造成人體死亡。 ◇書中提到一個有趣的實驗,不知道是真的還是作者杜撰的:將六隻老鼠關在一起,食物放在水的另一邊,必須游泳取得,角色分配後,會呈現2隻剝削者,兩隻被剝削者、一隻自給自足者、一隻受氣包。剝削者不游...Continua
mjmaa
Ha scritto il 20/09/08
古姆‧古姆‧妮女王終日為三個問題所困擾,生命中最重要的時刻是什麼?要完成的最重要的事是什麼?幸福生活的祕訣是什麼?女王對所有答案都不滿意,獨自到了外面的大世界中,他為了生存而艱苦奮鬥,最後,他在和入侵的野螞蟻的爭鬥中悟出了答案。最重要的時刻是現在,因為我們只能改變現在。最重要的事是迎擊我們眼前的一切挑戰。幸福生活的祕訣就是活著,並到外面世界去闖蕩。 第二部跟第一部同樣精彩,在人類生活的部份從單純的失蹤案,進階成了懸疑的密室殺人。但在情節穿插的過程中,作者藉由螞蟻不同的生活形態及不同的角度,表達不...Continua