在你讀這一個句子的短短數秒之內,地球上誕生了七憶隻的螞蟻。

螞蟻早在人類出現的一億年前,就創造了一個貨真價實的螞蟻文明,有最精密複雜的武器,其城邦戰爭之發達,人類至今望塵莫及。

螞蟻的世界即將到來,這本新穎的小說將要告訴讀者為什麼,它將帶我們進入一個充滿罪惡、殘酷與戰爭的宇宙,一個你絕無法想像的世界。

這是世界二大文明的交鋒,人──螞蟻,至今勝負未分。

在人的世界中,艾德蒙•威爾斯研究螞蟻多年,他深知隱藏在地下不可知
Ha scritto il 14/08/17
螞蟻文明是地球上的第二大文明
這是一本視角特殊的小說,人類、螞蟻交錯,帶你進入奇妙的自然世界。

重讀此書,覺得小說比自然課本生動有趣許多:螞蟻是社會性動物,雖然沒有人類的科技,一身裝備也足以維繫數百萬個體的和諧運作,觸角、眼睛、大顎、爪子…,不僅有攻擊武力、紅外線接收器,還有超強的氣味訊息處理器。

值得注意的是,螞蟻雖然沒有人類般電傳的神經衝動,卻有精巧的化學衝動溝通系統,藉由賀爾蒙的作用,以及釋出成為費洛蒙,滲入其他螞蟻體內,如同超大型演唱會,上百萬的螞蟻可以一同尖叫哭泣,城邦及戰爭發達
Ha scritto il 10/09/12
比《群》 好看 很多!
Ha scritto il 28/06/12
這三本是在舊書攤入手的。身為窮人的我時常會去舊書攤碰碰運氣,當時順手翻了第一集前幾頁,然後就整套帶走了~:P

然後這小說真超精采的!!

以螞蟻為主角視點的冒險故事非常好看!!深厚、大量且廣博的知識也讓人驚歎!!
作者在1991年出這本為自己的第一本小說實在太厲害了!!
雖然這本是除了螞蟻外,還有人類視角的雙主線,但我人類那邊幾乎是用快轉的方式掠過(笑)
整本書結合了冒險、動作、懸疑、驚悚、戰爭、愛情(?),是完全無可挑剔的好作品啊!!<
Ha scritto il 25/06/12
劇情懸疑聳動,總覺得事情決不會是這麼簡單,從中可獲得不少有關螞蟻的知識,讓人讚嘆螞蟻的偉大,適合靜靜閱讀的一本書,可是心臟可要強而有力些,才禁得起動輒征戰的場面。
Ha scritto il 12/09/11
真的是相當有趣。這本書讓我重新看到人類的生物性。 文明,讓我從小到大的生活,充滿著大自然應該為我所用的思想。看到牛群想到牛奶與牛肉,看到山脈就想到礦產與開採。看到人們就想到家庭與社會。而在面對兩物種文明一觸及發的緊張戰況,我才想到人類也只不過是個物種吧。 這個小學生就知道的知識,到現在我才終於懂了一點。