螺絲、起子演化史

你認為什麼是這一千年來最佳的工具?在雜亂工具箱中的眾多工具裡,哪一樣總是不缺席?是鐵鎚、鉅子、還是電鑽?你能想像平常連看都不會多看一眼的螺絲,在人類的文明發展中占了多重要的地位?作者以一項優美,清晰的敘述,多不勝數的趣聞軼事,配上大量圖示,讓對工具一無所知的門外漢,也能愉快地認識這兩個孟焦不離的生活工具,為這個一般認為再普通不過的工具,塑造了改變文明走向的新形象。
Ha scritto il 06/09/11
Ha scritto il 31/01/10
簡單的工具,卻創造了人類的科技文明。看了書後想想從小到大,最常用的工具就是螺絲起子。而十字螺絲的起源,卻又是那麼平常,卻深深地影響人類文明。各式各樣的螺絲與螺絲起,真的可以說是小兵立大功哩。
Ha scritto il 14/10/07
大概沒有人會想要問:螺絲是什麼時候發明的?許多身邊的東西看起來是如此理所當然的存在--至少我是這麼覺得--但是細究這些「理所當然」存在的物品的發明、發展過程,就會知道事情可不是這麼理所當然,其存在價值可能超乎我們的想像,所謂小東西大道理是也,也就是這本書的主題。比較可惜的是,我覺得圖可以再多一點,圖的註解可以再多一點,可以幫助像我這種不是唸工科的人了解裡面的術語。
Ha scritto il 21/08/07
螺絲的發明與機械天才阿基米德