書籍描述

旭日東升,青春初綻,一個蟬鳴似雨的夏季清晨,15歲的文四郎在河畔解救遭蛇咬傷的鄰家女孩阿福,初戀的情愫於是沿著水流緩緩萌芽。某日,文四郎的父親因捲入權力鬥爭,被處以“切腹”極刑,成了貪婪欲望的犧牲品。文四郎拖著父親的遺體,忍受村民的異樣眼光與譏諷,被迫離開心儀的女孩,也離開他的青春年少。在悲慘命運、不公現實與黯淡戀情的鍛鍊下,文四郎嚴守義理,掙扎茁壯,其逐漸成長的姿態,引人莫以名狀的悲嘆與動容。

作者藤澤周平擅長透過出身卑微的武士,將小人物的喜怒哀樂刻畫得淋漓盡致,人、情、景清淡細膩卻糾結人心,即使發生在數百年前的武士世界,依舊引人共鳴。藤澤周平文無贅字,寫景清麗,寫人剔透,構思宏偉,具有獨特的美與魅力。

譯者簡介高詹燦

輔仁大學日本語文學研究所畢業。現為專職日文譯者,主要譯作有《蟬時雨》、《隱劍秋風抄》、《劍客生涯》系列、《光之國度》、《蒲公英手札》,並有數百本漫畫譯作。個人翻譯網站:http://www.translate.url.tw/ ...Continua

Ha scritto il 05/09/13
讀藤澤周平的文章,很容易體會到何謂文字之美,真正美妙的文字不在於多華麗、描寫得多深刻,或者用多少形容詞,而是能夠入情、入景、入人心。李長聲在導讀中說得極好:「他(藤澤)的作品猶如水墨畫,素雅而不嫌貧,精緻而不鬧心,情趣似杉林晨霧彌漫在字裡行間。」

藤澤的文字,就漫延在自然之景、在市井之間、在生活之中,不必太多詞彙,卻能輕易地糾結人心,單純又不是太複雜的敘事風格道盡了各種喜怒哀樂,閱讀他筆下的故事,總是得不可思議,因為文字是如此容易理解,感受卻又如此深刻且後勁十足。
Ha scritto il 20/11/12
有9/10的內容比陽春麵還要清淡無味,但是結局的反差強度也太大了。
Ha scritto il 23/04/11
連續工作兩星期之後,今日倦怠終於襲來。躺在床上,最後看了小說。本年度讀書量驚人地少,堪稱有史以來最少,然而想到日後的忙碌、與眾多已然存在的俗務們,便覺得這樣的結局是再也難以迴避了。 藤澤周平是維昭推薦給我的,當時在她的宅子裡談到深夜,帶了書回去,讀後便覺得很喜歡。很多人想必都是喜歡的,我好奇我們的喜歡之情,有哪些相似之處呢?於我,大概是因為生存的憂煩永遠壓迫在武士的心頭,他們苦苦嚴守自律,在心裡磨礪著未出鞘的刀,時勢來了,蟬聲唧唧如暴雨,便揮出一劍。
Ha scritto il 25/02/11
少年心
書前導讀中提到的「重拾少年心」,在最後一章<蟬時雨>中切膚體驗到了。開頭幾章難免有點悶,但真稱的上是非常棒的一本小說。
Ha scritto il 29/09/10
2010/09完讀 藤沢周平最有名的作品,我也懷著期待的心情翻開這部作品。主人主角文四郎和他的好朋友小和田逸平、島﨑与之助,還有對鄰家女孩おふく懷抱淡淡戀心。文四郎的家被捲入藩內的お家騒動,父親被冠上謀叛人的名號切腹,但最終文四郎用自己的劍走出一條路,接受秘劍的傳授,家裡也恢復了名譽,並且拯救了當時是藩主側室お福和藩主之子。 不過可惜的是,情節和之前讀過的藤沢作品差不了多少,較沒有感受到特別的新意。但如果要選一冊感受藤沢周平,這本實在很具代表性。 (470page)