蟲洞書簡

Ha scritto il 18/03/10
很適合國中生看的書 :P
Ha scritto il 07/01/09
本書以「今日之我」(成年人)寫給「過去之我」(年輕人)的信簡形式集結而成,而這種「時空旅行」,據說可透過愛因斯坦的「蟲洞」理論達成,所以書名叫《蟲洞書簡》,很有意思。

章節安排也富深意;共分日、月、金、木、水、火、土七章,每章綴合以主題相近的若干篇信簡,並標上配合主題的章名。如
日集:振衣千仞岡,主題:〈尋找英雄的劇本〉。以英雄的作為激勵年輕人;
月集:望盡天涯路,主題:〈生命的意義在哪裡?〉。鼓勵年輕人傾聽自己生命的鼓聲;
金集;吳鈎霜雪明,主題:〈登

金集;吳鈎霜雪明,主題:〈登山嚮導〉。拿成功者的秘訣傳授年輕人;
木集:風簷展書讀,主題:〈讓心靈悸動的閱讀〉。關於讀書與知識;
水集:微雨洗高林,主題:〈不要自矜悲苦〉。勸勉年輕人從黑暗中看到光明;
火集:海內存知己,主題:〈少年歌德的煩惱〉。愛情的經驗談;
土集:縱浪大化中,主題:〈在社會與歷史的舞台上〉。談大我的追尋。

王溢嘉程度既高,文筆又不凡,這些信,每篇都足堪為作文範本。內容也不錯,即使是已屆中年的我,讀來仍有些許感動。

其中,最有同感者,當屬「風簷展書讀」那章。作者和我都佩服胡適,讀書方法也是胡適式的:「為學要如金字塔,要能博大要能高」。書中有段話說:「讀書容易驗證難。我們不可能上窮碧落下黃泉,一一去驗證書上所說的話是否真實,而對某些問題的思考,也不見得比作者來得高明。那要如何發現虛妄呢?我想除了要看作者個人的『可信度』外,另一個簡單易行的方法就是『讀更多的書』。」真是一語中的。唯有讀更多的書,經過書本間的相互辯證,才能有更寬廣的知識、視野,去判斷什麼是虛妄的。

真的要挑毛病的話只有一個,就是李遠哲的例子太多了。這是我厭惡的人。雖然我相信他是心存若干對「大我的追尋」才回台灣的。但他既缺乏自知之明(涉足教育),又缺乏識人之明(介紹陳騙子),他給台灣帶來的災害,恐怕比益處大的多了! ...Continua

Ha scritto il 05/10/08
心靈勵志方面的推薦書籍!! 學校老師的推荐書單中必備書籍!!
Ha scritto il 26/05/08
是寫給自己的六十多封信,每篇都有多個故事來說明主題,可以看出作者的博學,而大量的心理學資料的應用更可看出作者偏好傾向。
Ha scritto il 20/04/08
穿越宇宙的「蟲洞」旅行,那麼我們將會和「過去的自己」相逢。人生不可能「重來」。人生,是一種追尋和實現的過程。不同的追尋和實現,形成每個人獨特的「生命輿圖」和「人生劇本」。

這是之前高中時候老師要我們讀的一本書
在人生的每一個階段