蠹魚頭的舊書店地圖

By

Publisher: 遠流出版事業股份有限公司

4.4
(129)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 264 | Format: Others

Isbn-10: 9573250586 | Isbn-13: 9789573250586 | Publish date:  | Edition 第1版

Category: Non-fiction , Travel

Do you like 蠹魚頭的舊書店地圖 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

多方面的地圖─蠹魚頭的舊書店地圖

1 描繪舊書店人、事、物,及作者逛書經驗的地圖─舊書地圖

1 描繪舊書店人、事、物,及作者逛書經驗的地圖─舊書地圖

看到「舊書店地圖」這樣的書名,相信許多人心中浮出的第一個想法是:這是又一本介紹許多舊書店特色、歷史沿革的導遊書。沒有錯!介紹一些舊書店,確實是這一本書的重要內容,不過與一般報導性質濃厚的舊書店導遊書不同,這本書以「文學」的筆調介紹舊書店的人事物,並且著墨在作者與這些舊書店老闆的互動上面,由於作者是一名老「舊書客」,因此讀者能在他的文章當中,感受到作者的淘書之樂還有舊書店老闆們的幽默風趣、經營理念。例如舊書店中的「光華斷想」,一開始就以圖文並茂(「圖」是近似漫畫風的黑白插畫)呈現這家書店的格局、格局特點,接著「她」這一小節提到舊書店老闆娘的事跡,之後提到光華商場外的「香腸攤」、「愛唱歌的老歐桑」、「廁所」還有作者的尋書之樂─「宮本武藏」。總之,作者在本書第二部分的「舊書地圖」當中,對舊書店的介紹,並非靜態的資料堆疊,而是具有動態的作者遊歷過程和店老闆的經營事蹟。

2 一份進入舊書世界的導覽地圖─舊書之夢

這部份最有意思的是,就是作者將讀者預設為新進入門的舊書收藏者,也就是沒有對舊書收藏毫無概念的人,然後以「系統化」的方式條列問答,先從「舊書」、「古書」、「兩手書」之類的名詞開始解釋,接著介紹舊書的蒐集方法,有哪些類型的舊書、如何判斷書該買與否,以及可供入門者查詢、參考舊書版本的資源。此部份後半則介則逛書店的注意事項、策略,如何判斷舊書店書價合不合理,還有如何與老闆討價還價的原則,最後和讀者分享自己的「舊書哲學」。

3 勾勒戰後台灣出版史的地圖─舊書家族

這部份乍看之下頗讓人疑惑,因為內容不是介紹作者個人收藏的圖書內容,或是收購圖書過程發生的趣事,反而是台灣幾家曾盛極一時或獨具特殊經營理念的出版社。作者提到的出版社按照時間先後排列,儼然是一章小小的台灣戰後出版史,似乎與舊書店、舊書無關;然而,對一個想要進入舊書世界的人來說,甚至成為一名舊書收藏者來說,這些都是不可不知的事!知與不知,不僅關係個人有沒有辦法精確評估手上的舊書價值,而且還是決定一個人是「舊書家」或「舊書匠」的關鍵。

4 作者收藏舊書經驗的地圖─舊書哀樂

這部份有幾章,內容有:在外地(沖繩古本屋、北京舊書店)逛舊書店、買書的經驗,自己收購舊書和古文獻的心得感想和所收藏物的掌故,外加自己的短篇日記,算是本書當中,最具有個人特色、最具文學性的部份,而且最能表現作者跟舊書間的情感和「舊書哲學」。
    「舊書之物,可以藏,可以讀,尋尋覓覓翻翻讀讀,一書之得,常叫人喜極欲狂;一卷之失,或叫人潸然淚下。『得之我幸,失之我命』,去留隨緣,都無增減,惟餘此心哀樂裊裊。」(作者「舊書哀樂」序言)

結語:鍾芳玲的《書天堂》以歐美(特別是美國)舊書店和書文化為主,此書以台灣的舊書店為主,著重作者與舊書、舊書店的情感經驗,知性的部份是台灣戰後出版社的概述。兩書在內容上不好做比較,只能說各有所長!從這本書的文字風格(典雅的中文)、所提的愛書人士(黃丕烈、魯迅等)來看,作者所受的書文化與鍾芳玲迥異,屬於「東方式」。

• 5

對於舊書店,我的印像總是停留在又擠又悶熱的環境,上了高中,在高雄火車站附近,常有些舊書店拍賣會場,因是會場場地,有強力大冷氣的吹送下,在一堆堆的書中遊走著,也頗愜意。尤其那陣子迷上了倪匡木蘭花系列,明知只要填個劃撥單至晨星出版社,就可以買到一套的,但仍喜歡在舊書堆尋找著一本本的木蘭花系列故事,想把它集全。雖然,後來差了幾本書,也在因緣際會之下,將那系列的書全捐至家扶中心。但記憶之中,星期六的午後,坐公車到火車站尋寶完,買杯飲料,坐在開著電扇仍顯悶熱的火車,看著剛買的小說,慢慢的度過三十分鐘的路程,佔據了我高中重要回憶之一。

而台北的舊書店,因為表哥常去的他喜愛的二、三家書店,剛好都是在地下室,以致於我對於台北舊書店的印像都是地下室,對於地下室基本上我有點排斥,所以,台北的舊書店對我來說印像不是很好,反而是在街上,偶爾會遇到一些流動攤販,賣一些舊書,會佇留看一下有什麼值得買的,像是施公案、包公傳、七俠五義等紅皮或是黑皮的大頭書,書中對我來說顯得古老又有趣。

而蠹魚頭的舊書店地圖,除了勾起我對於舊書店的回憶之外,也讓我瞭解了二手書店的盛衰,在網路盛行的時代,不論是買新書亦是舊書,都已經不像以前一樣需要揮汗如雨的穿梭在各個書堆前,找和自己有緣的書,只要填上書名,按下搜尋,就可以知道那邊有賣,那邊賣的比較便宜。舊書店已經失去了以往的優勢。但那種尋寶的心情,手指尖觸動著微舊的書皮,鼻子聞著微微舊書特有的味道,尋得書本的喜悅,是網路無法給予。只是這種記憶,隨著網路時代盛行,會有另一種不同的尋書樂趣所取代。而本書為了舊書店所留下的舊書店的記錄,或許會變成另一種尋找古味的人的參考書籍。

• 5

愛書,愛此書,更愛愛書之人對書之愛

愛書的裝楨配色與紙質,愛作者行文的語氣,愛愛書人自娛娛人的碎碎念,
    雖然此書成書之時,作者已述說著"夕陽無限好只是近黃昏"的不捨,
    但七年後再觀此書,卻湧起了更多的遺憾,
    書中舊書店很多已歿入虛空,網路舊書平台的興起是雙面刃,
    享受著更便利的查詢與寄送服務,屠戮了本就負擔沉重的實體小店......
    現在要再一身"獵裝"來趟舊書之旅,也難了~ ...continue

但七年後再觀此書,卻湧起了更多的遺憾,
    書中舊書店很多已歿入虛空,網路舊書平台的興起是雙面刃,
    現在要再一身"獵裝"來趟舊書之旅,也難了~

• 0

愛舊書者,此書有可讀可品處,也有實用資訊,逛各地舊書店時帶著走,順道作筆記。

附帶一題,原本中壢五家舊書店,2010七月初一探,僅於二家,一在中原大學旁,一在中力市林森路。

《蠹魚頭的舊書店地圖》

傅老大,您在後記中寫得太謙虛了。如果本書還是您拼命向主編偷懶耍賴才湊出來的作品,那我還真不曉得怎麼才算是認真的內容了。

值得收藏的好書。即使我沒太多機會在台北閒逛那兒的舊書店,見到作者對於台灣出版者與當代文人出版品的介紹,就是對於後進讀者的莫大功德了。

其實還蠻好笑的一本書 書寫二十年下來買舊書的經驗
    由於台大歷史系畢業的學長
    分成四個部份:舊書之夢、舊書地圖、舊書家族、舊書哀樂
    1問答集:關於舊書買賣的教戰手則
    2在台北逛舊書局的感覺與介紹(這部份可以當作舊書店指南)
    3談論關於台灣出版社的歷史 有許多現在都已經不存在 很有趣
    4令人印象深刻的是花掉一個月打工錢的一半 去買一本日本的舊書
    還有在國外買或撿到舊書的經驗談 ...continue

其實還蠻好笑的一本書 書寫二十年下來買舊書的經驗
    由於台大歷史系畢業的學長
    分成四個部份:舊書之夢、舊書地圖、舊書家族、舊書哀樂
    1問答集:關於舊書買賣的教戰手則
    2在台北逛舊書局的感覺與介紹(這部份可以當作舊書店指南)
    3談論關於台灣出版社的歷史 有許多現在都已經不存在 很有趣
    還有在國外買或撿到舊書的經驗談

• 3

製造這樣的一本書極不容易,但很值得。

香港也有不少書店值得一記,如東岸、洪葉,如青文、文星等等,可惜都已「俱往矣」。目前仍「健在」的如尚書房、榆林、樂文、銅鑼灣書店……但又有誰去記呢?

• 4

讀書的來源有2:買與借。

最常買書的地方是水準書局。這間書局的老闆很有趣而且很有個性,他的書看心情打6-9折,可以說是全國最便宜的書局。
    地點:台北市浦城街一號(從師大路公園旁進去)
    電話:02 2364-5726
    傳真:02 2364-5728
    營業時間12-22點

常去買書的地方還有三民書局、誠品書局以及101大樓4F的PageONE
    三民書局中文圖書最齊全,而且會員打8-9折,也有網路書店。
    誠品書局、 ...continue

讀書的來源有2:買與借。

地點:台北市浦城街一號(從師大路公園旁進去)
    電話:02 2364-5726
    傳真:02 2364-5728
    營業時間12-22點

三民書局中文圖書最齊全,而且會員打8-9折,也有網路書店。
    誠品書局、101大樓4F的PageONE是看看外文書的地方,
    通常先在那兒看有什麼新書,再尋求便宜管道買書。

我也會利用類似[博客來]書籍館網站,輸入書名就可以選購。而且可以在附近的7-11取書,相當便利。Yahoo(興奇購物網)購書也不貴,也是要去便利商店取書。

我也喜歡逛二手書店,享受尋寶的樂趣。
    [阿維的書店]有實體的二手書店,也可網路代訂書。
    www.a-wei.com.tw
    台北市懷寧街36號8F
    (02)2375-4388

[茉莉二手書店],值得大力推薦
    www.mollie.com.tw
    [臻品齋]是開在高雄的網路二手書店
    www.2books.com.tw

更該推薦的是圖書館。
    最常用的是YouthHub職涯圖書館。館藏特色以心理、生涯規劃、職場發展、商業管理相關圖書為主。
    台北市忠孝東路一段31號2F

其次是國立中央圖書館台灣分館,
    中和市中安街85號
    www.ntl.edu.tw
    裡面藏書甚豐,拿戶口名簿辦家庭卡,
    一次可以借20本,可說:看到死為止。

找找看你的辦公室或住家附近的書店、舊書攤或圖書館吧。那會是最珍貴的書海藏寶圖。