蠹魚頭的舊書店地圖

malleo9
Ha scritto il 13/12/16
多方面的地圖─蠹魚頭的舊書店地圖
1 描繪舊書店人、事、物,及作者逛書經驗的地圖─舊書地圖 看到「舊書店地圖」這樣的書名,相信許多人心中浮出的第一個想法是:這是又一本介紹許多舊書店特色、歷史沿革的導遊書。沒有錯!介紹一些舊書店,確實是這一本書的重要內容,不過與一般報導性質濃厚的舊書店導遊書不同,這本書以「文學」的筆調介紹舊書店的人事物,並且著墨在作者與這些舊書店老闆的互動上面,由於作者是一名老「舊書客」,因此讀者能在他的文章當中,感受到作者的淘書之樂還有舊書店老闆們的幽默風趣、經營理念。例如舊書店中的「光華斷想」,一開始就以圖文...Continua
善變小妖女
Ha scritto il 07/09/12
 對於舊書店,我的印像總是停留在又擠又悶熱的環境,上了高中,在高雄火車站附近,常有些舊書店拍賣會場,因是會場場地,有強力大冷氣的吹送下,在一堆堆的書中遊走著,也頗愜意。尤其那陣子迷上了倪匡木蘭花系列,明知只要填個劃撥單至晨星出版社,就可以買到一套的,但仍喜歡在舊書堆尋找著一本本的木蘭花系列故事,想把它集全。雖然,後來差了幾本書,也在因緣際會之下,將那系列的書全捐至家扶中心。但記憶之中,星期六的午後,坐公車到火車站尋寶完,買杯飲料,坐在開著電扇仍顯悶熱的火車,看著剛買的小說,慢慢的度過三十分鐘的路...Continua
...
Ha scritto il 08/04/11
愛書,愛此書,更愛愛書之人對書之愛

愛書的裝楨配色與紙質,愛作者行文的語氣,愛愛書人自娛娛人的碎碎念,
雖然此書成書之時,作者已述說著"夕陽無限好只是近黃昏"的不捨,
但七年後再觀此書,卻湧起了更多的遺憾,
書中舊書店很多已歿入虛空,網路舊書平台的興起是雙面刃,
享受著更便利的查詢與寄送服務,屠戮了本就負擔沉重的實體小店......
現在要再一身"獵裝"來趟舊書之旅,也難了~

Lin's Family Library
Ha scritto il 18/07/10

愛舊書者,此書有可讀可品處,也有實用資訊,逛各地舊書店時帶著走,順道作筆記。

附帶一題,原本中壢五家舊書店,2010七月初一探,僅於二家,一在中原大學旁,一在中力市林森路。

Toni
Ha scritto il 25/10/09

台北國實在擁有太多資源了!!

但我還是不想住在台北國...