每個國家都有國父,因應時代與環境需要,你可以敬仰、學習  如果沒有錢,你還可以偷……  21世紀少年為何偷國父?  窮斃了的年輕人自發一場重量級夜間竊盜計畫

一部占領今年暑假國片第一強檔的原創故事  一本全新類型結合電影故事和創意的超行動小說

【藍色大門】【危險心靈】編導易智言原創故事  時報文學獎首獎得主張耀升小說執筆  知名插畫家恩佐繪圖+林庭欣圖文設計

11章奉行國父遺囑完成的行動,11種親近文哥的好方法  要不要,敢不敢,一起加入!

阿左:「我沒有想偷……」  小天:「什麼都不幹,就等著被世界幹!」

阿左自認是全台北最窮的國中生,為了繳出班費,他把腦筋動到學校儲藏室中廢棄的孫中山銅像上。「如果把銅像偷走變賣……」阿左盤算到連陽光都露臉微笑了,但是他沒有盤算到半路會殺出小天。

小天也沒有盤算到半路會殺出阿左。直到兩幫少年在校園內狹路相逢。帶著各自的兄弟,一尊銅像成為他們真正計畫、動手、用腦、不計榮辱、汗水、勢在必得的目標。這是競爭也是階級鬥爭,因為今夜過後,敗戰的一方更加確認,得手的一方會比原來更有錢。

漫長的一夜終將過去,然而他們的行動將會喚起年輕人省思:我們怎麼會這麼窮?什麼時候開始變窮?窮人甚至成了潛在的犯罪者。孫先生畢生致力的均富理想,在新的世紀將向新時代青年召喚出新的行動。 ...Continua

Ha scritto il 13/07/14
純粹簡單的好故事。 描述少年們對過於貧困又動彈不得的現在,試圖用自己的方式做些什麼;以(近乎魯莽的)單純又直率,在大人早已放棄的現實裡奔跑,試著衝撞出一條不一樣的道路。 對照電影本身的印象閱讀起來又有另外的趣味。