氣體和塵埃為音符,磁力為節拍,
行星的生命結合被遺忘的宇宙節奏,
譜成一首首神話、音樂、文學、地理、占星之歌。

太陽,「上帝的風」不斷掃射各行星,要不是地球磁場擋住了絕大部分,恐怕沒人能承受這樣的攻擊。水星,用神使般輕快的步履,不是在黎明拂曉作太陽的先驅,就是趁日暮黃昏在太陽身後追逐。金星,既是晨星,又是暮星。穹蒼中璀璨的飾品,是初升旭日的序曲,也是日落餘暉的後記。地球,托勒密知道,若沒有天文,就不可能有地理。月球,「如枯骨一般乾燥。」人們這樣形容由月球
星球管理員
Ha scritto il 11/05/12
生動美麗的書!

知識若是有趣,便成為有用。
雖然冥王星離我太遙遠,但遽聞太陽系只剩下八大行星,還是驚駭不已。(05.10/12)

Arttseng
Ha scritto il 22/03/12

本來覺得自己應該補充科普知識,逛到<孫維新談天>,赫然發現<尋找地球刻度的人>的作者寫了這本,而且是個女性.自從黛安艾克曼,對女性的科普書寫深具信心.

accord
Ha scritto il 12/03/10
土星 有三百年的時光,人們一直以為土星是唯一一顆有環星體,直到 1970 和 80 年代,天文學家發現所有的氣體巨星都具有某種環:木星的環纖細而透明 [...];天王星有道狹窄的暗色環 [...];海王星則有五條灰濛濛而模糊的環 [...]。這些近期才發現的星環全都無法和土星巴洛克,甚至羅可可風格的環相提並論。 月亮 在阿波羅計畫進行的如火如荼之際,一名在大學實驗室中負責分析月球岩石樣本的年輕天文學者愛上了我的朋友卡洛琳,於是不顧丟飯碗的風險,甘冒國家安全的威脅,送給她一些月球塵土。 「在哪裡?...Continua
Angus Chuang
Ha scritto il 08/03/10

以文學小說筆法撰寫的科普書
詳細介紹太陽系的九大行星及其衛星
水 Mercury /金 Venus /地 Earth
火 Mars /木 Jupiter /土 Saturn
天王 Uranus/海王 Neptune
(冥王星 Pluto後來被除名)

這是一本很成功的寫作方式
讓人以輕鬆的閱讀方式
了解我們身處的太陽系鄰居
的淵源及特色

j521412
Ha scritto il 14/07/09

這是一本值得推薦的書,
還被選入多所高中的暑假讀物,
適合對天文學有興趣的入門者

作者的筆調風趣,內容淺顯易懂
在閱讀的過程中,不但可以了解行星的知識
還不知不覺吸收西方的文學神話音樂...

封面與內頁插圖也很美,讓人賞心悅目