行星絮語

By 戴瓦.梭貝爾, 莊安祺 (Translator), 邱國光 (Reader)

Like 行星絮語?

氣體和塵埃為音符,磁力為節拍,
行星的生命結合被遺忘的宇宙節奏,
譜成一首首神話、音樂、文學、地理、占星之歌。

太陽,「上帝的風」不斷掃射各行星,要不是地球磁場擋住了絕大部分,恐怕沒人能承受這樣的攻擊。水星,用神使般輕快的步履,不是在黎明拂曉作太陽的先驅,就是趁日暮黃昏在太陽身後追逐。金星,既是晨星,又是暮星。穹蒼中璀璨的飾品,是初升旭日的序曲,也是日落餘暉的後記。地球,托勒密知道,若沒有天文,就不可能有地理。月球,「如枯骨一般乾燥。」人們這樣形容由月球採集回來的岩石。事實上比枯骨更乾。火星,「我的火星血統不容置疑,雖然我沒搭任何人造運輸工具就來到了地球。」木星,中國占星術將天空畫分 Continue

氣體和塵埃為音符,磁力為節拍,
行星的生命結合被遺忘的宇宙節奏,
譜成一首首神話、音樂、文學、地理、占星之歌。

太陽,「上帝的風」不斷掃射各行星,要不是地球磁場擋住了絕大部分,恐怕沒人能承受這樣的攻擊。水星,用神使般輕快的步履,不是在黎明拂曉作太陽的先驅,就是趁日暮黃昏在太陽身後追逐。金星,既是晨星,又是暮星。穹蒼中璀璨的飾品,是初升旭日的序曲,也是日落餘暉的後記。地球,托勒密知道,若沒有天文,就不可能有地理。月球,「如枯骨一般乾燥。」人們這樣形容由月球採集回來的岩石。事實上比枯骨更乾。火星,「我的火星血統不容置疑,雖然我沒搭任何人造運輸工具就來到了地球。」木星,中國占星術將天空畫分為十二區位,以十二生肖命名;木星繞行太陽一圈相當於地球的十二年,每年行經一個區位,是為「歲星」。土星,土星環的共振比例,可譜出天體樂音?天王與海王,一個最先被誤認為彗星,一個從太空池塘裡鉤釣出來。而天王星的難題,竟是海王星存在之故。冥王星,如果它不是太陽系最後一顆行星,那說不定是遙遠星岸湧現的第一個天體。

以《尋找地球刻度的人》和《伽利略的女兒》兩本暢銷書享譽國際的梭貝爾,在《行星絮語》中,再度以生花妙筆,把深奧難解的科學觀念編織在精彩動人的故事裡,淋漓盡致描繪她迄今最具雄心的題材──太陽系各大行星。她從流行文化的角度,探索諸行星的起源和特異之處,由天文、神話、科幻小說,到藝術、音樂、詩歌、傳記和歷史,包羅萬象,正是「小小的神奇寶櫃中,一把形形色色的魔豆或寶石──巧奪天工,掀起美的漩渦,教人目眩神移」。

• Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Dec 04, 2006
  • In other languages:
    • Cover of 'The Planets'
      The Planets
      (English Books)

简体书, Deutsche Bücher, Libros en Español