行過烽火大地

戰地女記者遊走邊緣國度的採訪實錄

Ha scritto il 16/10/10
相信大家對世界上最紛爭的外國新聞大都是從報紙新聞了解, 或者從某些時事評論員的書本文章讀得,不過究竟他們是根據什麼來分析時事,我相信大都是收集不同的資訊,歸納,再加上自己的分析結合出來, 讀者又是怎樣去吸收當中的資訊... 我很喜歡張翠容同沈旭輝的文章, 有時你不親身去體驗過, 總會帶有某種立場去看事物,雖然不是每個地方都是戰地, 但都是頗危險艱難的地方,大家不會去的地方; 每個地方的紛爭並不是經濟,根本源頭還是意識形態, 權力的鬥爭, 最終受害的還是人民...
Ha scritto il 02/09/10
有關戰爭
初看這本書時,其實我一點也不能理解為什麼會戰爭,
而我對世界發生的戰爭史,更是毫無頭緒,
我會在圖書館挑這本書,就是因為它是香港戰地記者寫的,
內容應該會有許多緊張現實的故事吧!

只是我真的完全無法融入那些戰地、戰爭名、統治者...
甚至我連宗教戰爭,信仰什麼都不清楚,
看書時 有點無法了解那些故事,
只能邊看邊上網查,我以前讀地理、歷史都沒有這樣認真說,
我的文科超弱..哈!

這是我的第一本戰爭故事書
Ha scritto il 16/05/10
看一本時,讓我想到之前有在電視上看到一位新聞系出身的公眾人物說,以前大一在上課時,教授說,新聞要客觀中立,但上到大二時,又有教授說,新聞不可能做到客觀中立,在這本書裡,就有提到這樣,華文媒體要從華人角度去看事件,西方媒體從西方角度去看事件……這就是現實。 而作者在這本書裡寫的都是去戰亂地採訪的記錄,真的看完會覺得,台灣真是個天堂,大家要好好惜福啊~
Ha scritto il 11/02/10
張翠容,香港唯一的女戰地記者,足跡踏遍了阿富汗、巴爾幹、東帝汶、印尼和柬埔寨等邊緣國家。她道盡了在褊狹國際政治中無辜犠牲平民百姓的故事。她所寫的報導讓我動容,因為她的報導既不是仗著西方新聞觀點,也不是持著所謂的華人觀點,而是從人性的角度出發。她著眼於發掘事情的真相,將真相呈現於讀者面前,她說「只要世界有謊言,我還是會繼續跑(新聞)」。

所有看過這本書的讀者必定十分欽佩這位背囊女記者,她勇敢地遠赴戰場,即使自己的生命受到威脅,更使人驚嘆的是她的採訪大都是自費的,須知在戰場上
Ha scritto il 06/09/09
沒有空寫這本書的摘要 簡單說是張(香港女記者)出入不同戰場的紀實
她真是一位有勇氣的女生 文筆細膩 書很值得一讀

東帝汶那篇及阿富汗那幾篇有一些針對當地婦女的描寫 日後有需要再回來找