行道天涯

孫中山宋慶齡的革命與愛情故事

孫中山,這位改變國族氣運的革命領袖,宋慶齡,這位理想崇高又際遇不凡的女性,命運教他們相會,情愛讓他們咀嚼,牽掛,而不可替代的死亡就像海浪拍打著礁岸………

把情愛還給人物,讓血肉溶入歷史,便是以顛覆傳統小說體例為己志的小說家平路在她長篇新作《行道天涯》中的大膽嘗試,藉由看似自由放任,其實跌宕有致的敘事觀點轉換,作者帶領讀者跨越了時空與生死的阻隔,進入角色最豐沛的內在生命,也透視了孫中山與宋慶齡作為真實人物最赤裸的情慾。

Ha scritto il 27/10/09
本書分成兩個部分在進行描述,一是從宋慶齡的角度,一是從孫中山的角度。一開始時與結尾還有另一條線是從珍珍的角度來看宋慶齡。所以一開始時,有點看不太懂,到底是誰在敘述。 ...Continua
Ha scritto il 12/10/09
北一女時期,某次因為平路要來演講而應國文老師要求事先讀了此書。後來這些年來,這本書一直在我的書架上,這絕不只是因為上面有作者親筆提名送給我的簽名而已。這本書每隔幾年總是要拿出來重新閱讀一次,而每一次,總有新的發現與體驗。原來一本好書是不會隨著時光流轉而改變其價值的。

我愛那句聶魯達的詩:不曾將剃刀握在手裡,就不會明白生命的銀絲是多麼容易斷!

謝謝平路透過文字,穿越死亡,帶回溶入血肉情愛的靈魂。

Ha scritto il 03/11/08
是在港大的讀書會初次認識平路的名字. 聽她介绍這本書. 用那嫵媚又略帶慵懒的聲音和语调. 讓人真正感受到甚麽叫'娓娓道來'. 她寫過很多不同题材的小説. 是一個勇於嘗試,
Ha scritto il 26/10/07
  不想用嚴肅的口吻來寫這篇讀後感,連書評二字都稍嫌沉重。對於中山先生有另一番了解,也對宋慶齡有另一番認識,而時代的變遷,原本就不是宋查理能一手掌握的。 ...Continua