被天堂遺忘的孩子

一場重現愛與勇氣的冒險之旅

By 索妮雅.納薩瑞歐

| Paperback | 9789866852060

Like 被天堂遺忘的孩子?

屬於21世紀的奧德賽!
扣人心弦、驚心動魄的史詩般旅程!

因為窮到養不起孩子,安立奎的母親在他五歲時,忍痛拋下子女,遠赴美國工作。漫長的11個年頭過去,極度思念母親的安立奎決定動身去尋找母親。帶著母親的電話號碼,他獨自一人從宏都拉斯出發。身上僅有57塊美金的他,只有一種方法能夠進入美國──那就是偷搭人稱「死亡列車」的載貨列車,沿著墨西哥鐵路非法潛入美國。

在黑幫、惡盜和貪污警察層層環伺的路途上,安立奎和其他偷渡的孩童成為惡徒眼中的獵物,隨時都可能慘遭搶劫剝削、毒打殘殺;他們攀附在車頂、車廂邊,在行進的火車上跳上跳下,面臨著被碾斷手腳,甚至喪失生命的危險。

每年都有數千名像安立 Continue

屬於21世紀的奧德賽!
扣人心弦、驚心動魄的史詩般旅程!

每年都有數千名像安立奎的偷渡兒童,湧入美國尋母;這些孩子──有些甚至只有七歲大,有的曾被遣返達27次,他們勇闖死亡險境、歷經無法想像的苦難,唯一能依靠的,只有自己的機智、意志和勇氣。這個根據《洛杉磯時報》榮獲2003年「普立茲特寫寫作獎及攝影獎」系列報導,而寫成的真實故事,是他們共同的史詩故事。

• 1 person find this helpful

這本書的內容給了我一個震撼教育!
    索妮雅鉅細靡遺的描寫了偷渡兒童以及遠赴美國工作媽媽們的心路歷程
    在閱讀的過程,我的情緒也跟著起起伏伏
    這是身在福中無法體會到的事,但也令幸福無比的我們感激涕零
    看著安立奎一次次的苦難和心情一點一滴的痛心,
    除了感到無比難過,我也被那些在路上伸出援手的人們深深感動
    或許這個世界很多醜惡,但也因為人的善良的心而美好
    活在如此豐裕當下的我們,更是要懂得知足奉獻。

在內心期待結局的我,也深深體會到,
    有時候你無法給每一個人美好的結局,但你卻可以給自己一個美好的交代。
    即使這很難,但結局不是最重要,而是你的心看到了什麼是最重要的。

Hazel said on Feb 10, 2012 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

被封面上的孩子背影吸引,看到封面上寫著"一場愛與冒險之旅"的介紹,讓我誤以為是勵志又溫馨故事,就從圖書館借回家了,回家翻看完全不是那麼一回事啊!!!!他應該更正為"一場充滿死亡陰影的危險偷渡之旅"啊!!!

原本以為是青少年小說,結果是根據一堆現實情況寫出的報導文學,主題是絕大部分不熟悉的中美洲偷渡客的故事,以前我只知道美國有很多墨西哥上來的偷渡客問題,對於理應跟台灣更親近的中南美洲邦交國們的嚴重偷渡美國情形完全是無知...或該說是我根本沒注意過我們邦交國有哪些情況如何...

故事的主角作為大群偷渡客中的一個小縮影,因為年幼時母親為能有更好的資源來養"活"養好兩姐弟,所以花了大錢請人蛇集團帶她去美國賺錢.孩子們就這樣被留在瓜地馬拉,懷著被拋棄的挫折感對母親的思念跟種種複雜情緒,在窮困又缺乏人照顧的環境長大,遇到了很多事,但心中始終懷著要去見母親,隨著年紀增長仍抱持著對母親的孺慕之情,於是不顧一切的想辦法北上偷渡到美國.

看到故事中講說偷渡客的年紀從小到不太會說話的小孩(很多都是因為媽媽到美國賺錢,說想媽媽所以想到美國,就不知危險的掛上火車想偷渡....而他們的下場....唉)都有時,我真傻楞住了,因為這些小孩有的根本沒錢付人蛇集團,是靠自己單純的想法跟行為出發的,於是他們必須偷偷搭上運貨的火車,面對沿路無情劫掠又會對他們施以種種暴行的土匪/警察/抓偷渡客的官方人員等人,有些在搭火車時斷手斷腳或慘死,有些在半途迷了路再也回不去家鄉,有些遭受了恐怖不人道的待遇而身心重挫失常....

這些國家的政府在做甚麼啊???我們捐那麼多資源跟金錢給這些邦交國,為什麼他們的人民還過得這樣慘?要這樣冒極大的痛苦跟危險跟孩子分別,只為了賺有錢讓孩子吃得飽穿得暖有個能遮風避雨的家可住...

書看到一半時,我就上世界展望會去參加認養孩童的活動了,不過神期的是我明明在裡頭註記了我想認養瓜地馬拉的孩童,結果錢繳了,過了一陣子我收到接受協助的孩童資料,理免顯示的資料確是一個東非的孩子!!!!!!!我不曉得這是怎麼回事,又擔心要求更正的話,這個小孩又得排隊等協助,這種給了希望又失望的感覺會很令人沮喪,所以就將錯就錯認養幫助這個小孩了....

如果你也是個有能力幫忙別人的人,希望你也能夠參加這種認養活動,幫助這些小孩,讓他們的父母跟他不須冒這樣恐怖的偷渡之旅去尋求生存的可能.

Oooiooo said on Jan 17, 2012 | Add your feedback

• ISBN-10: 9866852067
  • ISBN-13: 9789866852060
  • Publisher: 久周出版
  • Pub date: Jul 01, 2007
  • In other languages:
    • Cover of 'Enrique's Journey'
      Enrique's Journey
      (English Books)

9789866852060 Paperback NTD300 NTD245 金石堂