被討厭的勇氣

自我啟發之父「阿德勒」的教導

★讓人生為之一變的全新經典,終於誕生!
★日本亞馬遜年度冠軍書,連續300天長踞暢銷榜,街頭巷尾人手一冊!
★榮獲日本2014年商業書大賞第三名,作者古賀史健榮獲評審特別獎!
★獲選《經理人》雜誌2014年4月商管選書。
★戴爾.卡內基:「阿德勒是畢生研究人類及其潛力的偉大心理學家!」
★與佛洛依德、榮格齊名,並稱「心理學三巨頭」。阿德勒除了是心理學發展承先啟後之人,更堪稱自我啟發之父!

所謂的自由,就是被別人討厭。
有人討厭你,
Areios
Ha scritto il 25/07/18
作者以哲學家與年輕人的對談形式編寫, 年輕人就像我們, 未認識什麼是阿德勒心理學, 不斷地提出質疑, 而哲學家則會解說及教導/引導年輕人一步步去認識 上一本已說了其實我並不喜歡書名, 這本如是(喂)只因我在阿德勒心理學當中學習的, 並不是這個"勇氣" 最令我產生共嗚的地方, 是阿德勒提昌"目的論", 而非一直我們所使用的"因果論" 例如書中所舉的例子, 人們(包括那個人自己)認為"宅是害怕跟別人接觸, 又或是從過去的經驗來判決自己不擅長人際關係, 所以才會宅在家不跟人接觸", 這是因果論, 目的...Continua
S 黃
Ha scritto il 17/10/17
我很少看這種勵志(?哲學(?書 阿不就是因為囧星人推薦~ 由於這本書實在太熱門太難等了 所以我阿姊先幫我借了 《所有煩惱都是人際關係的煩惱》 《阿德勒心理學講義》 《你真的有被討厭的勇氣嗎?》 因此在看這本書的時候對於某些部分的觀點已經有一些概念 但還是有一些有趣的收穫 例如說「何謂自由」 我們以為自由就是順著慾望和衝動過日子 像從坡道上滾落的石頭一樣 那種生活方式頂多是慾望與衝動的奴隸罷了 真正的自由是將滾落的自己由下往上的ˇ態度 還有關於「課題分離」也是很有趣的想法 我不禁會將角色設定為我那...Continua
Ha scritto il 27/06/17
你有被討厭的勇氣嗎?
坦白說,這類型的書我是極少買的,但囧星人強力推薦下,還是選擇瞭解看看阿德勒心裡學到底在講些什麼。 人生活在社會之中,始終無法擺脫與人之間關係的困擾,阿德勒說人的所有煩惱都來自於人際關係,這句話非常精闢的總結了人一生中的煩惱。有人的地方就有江湖,有人的地方就有社會,有人的地方就有政治,而政治通常需要折衝,以邁向所有人都同意的結論。因此阿德勒對於人際關係所下的註解,可說是正確無誤。 當我們與他人生活在一起、一起共事,相信很多人都無法逃脫「擔心被人討厭」的情緒之中,將自己埋葬在這樣的情感漩渦之中,正是...Continua
YuPui
Ha scritto il 14/04/17
大概今生有些事,是提早都不可以,明白奇妙處
本書後段年輕人有提及如果能早點接觸到阿德勒心理學便好,可是哲學家卻提出能夠得到共鳴的,只有「當下」的你。記得大約兩年前第一次讀到這本書,讀了一半以後便把它放回書櫃裡,沒甚麼深刻感受,大概只是隱約記得一切煩惱都來自人際關係之類的說法。 直至近來不知何故重拾這書,可能是因為生活上有點到處碰壁?可能是情緒積壓?總之時機就是恰好遇上了。 看了初段有關個人過去經歷的影響已是當頭棒喝。我曾經有過一段頗為刻骨銘心的感情,自覺傷害了人也受到傷害,我以為自己永遠也會受這經歷所控制,再也不能與人好好相處。因此那些時...Continua
Lin Lin Low
Ha scritto il 13/03/17
又是一本我買了很久,好不容易才看完的書。一開始會買這本書是因為書名,也因為在排行榜上居高不下排了很久。雖然我不是那種需要排行榜來告訴我該看什麼書的人,但有時候,特別是因為日本太難買買中文書了,剛好回到台灣去了趟水準書局,自然就想趁機多買一些存貨。 個人一直覺得我沒有被討厭的勇氣。我知道很多人討厭我,或是曾經很多人討厭我,而我會因為被別人討厭而難過很久,雖然我知道不會有任何的改變。所以我覺得這本書能告訴我一些可以讓我變得更好的意見,又或是可以比較不在意被別人討厭。當然書中確實有提到阿德勒的‘課題分...Continua

Marisa Lin
Ha scritto il Nov 05, 2017, 07:55
這是接納自我的重要課題。如果你能擁有[甘於平凡的勇氣],這世界看起來一定大為不同。拒絕接受平凡的你,恐怕是把[平凡]和[無能]畫上了等號吧?平凡並不是沒有能力,而是我們沒有必要刻意誇耀自己的優越性。
Pei-Yi Hsieh
Ha scritto il Jun 27, 2017, 15:29
「接納自我」是在自己無能為力的情況下,坦然接受那個「辦不到的自己」,而且盡最大努力朝目標前進,不欺騙自己。
Pei-Yi Hsieh
Ha scritto il Jun 27, 2017, 15:28
我們既無法丟棄「我」這個容器,也無法更換,重要的是「該如何運用它」。所以就要改變對「我」的看法,改變使用的方式。
Pei-Yi Hsieh
Ha scritto il Jun 27, 2017, 15:26
如果你得到稱讚會覺得開心的話,就等於遵從縱向關係,承認「自己沒有能力」。因為稱讚這件事是「有能力者給無能力者的評價」。
Pei-Yi Hsieh
Ha scritto il Jun 27, 2017, 15:25
傾向性就是本能的、衝動的慾望。如果說順著這種傾向性,也就是順著慾望或衝動過日子、像顆從坡道上滾落的石頭一樣,就是「自由」的話,那可就大錯特錯了。那樣的生活方式頂多只是慾望和衝動的奴隸罷了。真正的自由其實是將滾落的自己由下往上推的態度。