被誤解的台灣老地名

從古地圖洞悉台灣地名的前世今生

讓我們找回失落的文化老地名,娓娓道出活躍於這片土地的人事物…• 「正港ㄟ」台灣是指哪裡?• 昔日台北城有個「小東京」在哪裡?• 台灣有兩百多個以「竹圍」命名的地方?• ...Continua
Ha scritto il 02/06/16
這本書的寫作方式挺有趣。感覺上,本書很像是「For ...Continua
Ha scritto il 30/07/15
好書好讀,星點的政治評論如果刪除更好
Ha scritto il 04/10/14
探討台灣地名的背後意涵,從地理、歷史和人文角度觀之,帶出過去這塊土地的人事物。以前從沒想過的地名,都有其值得深究的意義。 除了增進基本的地名判斷知識外,也複習了一部分的認識台灣歷史篇(朱一貴、林爽文等我都忘得差不多了,只剩一個名字的印象罷了),還有許多過去並不曾知曉的台灣歷史,像是平埔族的遷徙、台灣牛車等,像上了一堂成年後的歷史課。
Ha scritto il 01/10/14
正格的地名故事
別以為這本書只講地名來由, 作者陸先生可是扎扎實實的拿古文獻做足了資料才出了這本書,而非道聽塗說的。 在這本書可以看到: 1.有趣的台灣地名考據----讓你有原來如此的感覺。 2.地名的演變 3.相關地名資料統整 4.古老地圖佐證 或許生硬,但內容卻是花足心血的。