被遺忘的動物們

日本福島第一核電廠警戒區紀實

人撤走了,動物們卻只能束手無策地,面對人類的任性。

2011年3月14日,福島第一核電廠因為地震而面臨核芯溶解,日本當局緊急撤離核電廠20公里內的居民,但除了人類,福島縣內的各種動物都被留了下來,束手無策地面對人類造成的危機。

3月30日,攝影師太田康介憑著「一定要挺身行動」的信念,帶著貓狗飼料、水和相機衝入福島第一核電廠警戒區,尋找這些被遺忘的動物們。他的想法很簡單,這些動物一直被大部分的人類視為家人,如今突然被捨棄,應該要為她們做一些事情。

挖鼻鼻
Ha scritto il 03/08/16
(福島之災)
人類需要電力供給,才能繼續發展文明與科技,對於核能發電的風險相較於國家整體經濟效益考量下不得不為之。 地震是天災,雖能借助科學方法及早預知防範,但天搖地動的瞬間再來的傷亡與損害卻是難以估計。 動物只知道在主人的呵護下度日,面對核災所引爆的可怕後遺症,渾然不知。 在人類棄守的地方,動物還是依存著本能面對生與死。 直到有心人士願意冒著風險前進災區為這些被人類棄養的動物們帶來飲食,這才發現這塊不毛之地,生命雖遭劫難,仍然有生命在等待著。 不幸的事件,造就的不只是人類的浩劫,也是曾經依賴人類...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 17/07/16
Note:福島災後動物救援攝影集。

1.最有印象的:今日在馬路上吃飼料的豬群,明日整齊排列被撲殺的豬肉。
2.非討論核電廠存廢問題的紀錄,焦距放在從災後救援做人性的反省。
3.任何實行,都應有緊急應變對策,以及更無害的未來展望。
4.人類才是真正的畜牲。

Finya0210
Ha scritto il 02/06/15

在核電存廢的議題中,除了所謂的電價,經濟等問題以外.
是否該多借鏡日本的例子,想想台灣的未來?!
如果我們只為了成本考量,為了經濟發展而擁核,可能會遇到的問題是甚麼?
而我們做好準備了嗎?

即使是以謹慎聞名的日本,都可以發生福島核災.
有多少人民,多少動物受害著.
而我們還要繼續這樣自私下去嗎?

看著動物無辜的眼神,或許可以幫助我們再多一點點思考.
拒絕核能!

lucido
Ha scritto il 08/07/14

核災,不只讓人類無家可歸,也讓人類忠心的夥伴們處境凶險。人類可以撤離,但這些貓狗牛馬,卻只能守在滿是輻射的家,安靜死去。還好太田康介拍出了這些無法開口的動物們最真實的一面。就因為我們身在臺灣,所以才更要關心核電問題,看看這些動物們無聲的話語。

無名
Ha scritto il 05/12/13

看得過程湧上陣陣哀愁,
這些動物們雖被遺棄,失去對人們的信任,卻仍為著自己的明天而努力活著。

作者和義工們更是付出自己的金錢、體力與假日,持續做著這些看似沒有明天的餵食。
對於未來,無論如何,我們都要永不失去活下去的希望。