被遺忘的年代

尋找兩個譚家與一個女間諜

, | 出版商: 衛城出版
我的父親有兩個太太,一個是我的母親,一個是一九四五年因有日本間諜之嫌,遭逮捕審判的義大利女爵貝安加。
我沒見過貝安加。直到一九九三年,我與貝安加因緣際會在紐約相認,失散近五十年的東西方譚家終能團圓。
我從沒想過,我會有機會重新瞭解我父母的時代,以及這個轟動一時的義籍女諜案的真相。

一九四五年十一月,二戰剛落幕,年輕貌美的義大利女伯爵貝安加在廣州遭捕,罪名是「協助日本之外籍嫌疑犯」。這個轟動一時的女間諜是新一軍上校譚展超的元配,新一軍軍長孫立人還特別寫公函設法營救
Philosophiae
Ha scritto il 20/10/14

義大利女爵貝安加在上海當女間諜,與其說是痛恨丈夫背叛後的報復(page 171),不如說是身為遭丈夫背叛的四個小孩的母親的為母則強的不得已吧。

其實文案應是:
我的父親有兩個太太,一個是一九四五年因有日本間諜之嫌,遭逮捕審判的義大利女爵貝安加,一個是我的母親。
根據 page 253 的譚展超年表,譚展超在一九三六年十月七日與貝安加在梵蒂岡聖彼得大教堂結婚,卻是一九四O年才結識作者的母親。