被遺忘的盟友

揭開你所不知道的八年抗戰

二十世紀再沒有任何一個事件比起八年抗戰,更具體、關鍵地影響中國世界觀,不讀這本書,無以了解今天的台海兩岸和美國、日本複雜矛盾的關係。
芮納‧米德引用近十年來才開放的中國檔案資料,深刻勾勒出民國初年的中國,內外交迫的慘境。帶領讀者重新認識民初三大領袖蔣中正、毛澤東與汪精衛,而他們的困難抉擇又如何深刻的影響了千千萬萬的現代中國人。
蔣介石,中國國民政府主席,具有政治天賦、卻也有悲劇缺陷;毛澤東,共產黨熾熱的意識型態鐵漢,本書將描述他劃時代事功的崛起;愛國英雄汪精衛,為何轉與日本人合作
Ha scritto il 16/05/16
視野拉到歐洲、東南亞,試圖站在宏觀的角度看抗戰,沉重且憂傷。話說回來,連英國佬都覺得史迪威是來鬧的。
Ha scritto il 01/09/15
為中國(蔣介石)平反,卻未偏袒
什麼書在2015年閱讀特別有意義?這本大概是其中之一:抗戰勝利七十週年,西方學者還原歷史事實。作者引用了大量史料,交叉比對,結果本書如磚塊般厚重,很有份量。

閱讀之後,覺得內容豐富詳實,更難得的是客觀,對中國有同情的理解,還他一個遲來的公道。除了中日雙方,也對蘇美英三強清楚鉤勒出其利益及立場,掌握了戰略制高點,理清了複雜的國際關係。史達林務實而反覆、邱吉爾看不起中國人、羅斯福圓滑狡獪,書中都有生動的描繪。中國內部以汪精衛、蔣介石和毛澤東為首的政治鬥爭、愛恨情仇,亦是重要的篇章,
Ha scritto il 30/10/14
所謂一中各表
不喜歡10/10這個國慶 認為車輪黨很糟的人 可以翻一下 "被遺忘的盟友" 國內的三大勢力都拿出孫文三民主義那一套 可是運用方式大不同 國外則認為中國是落後國家不願意承認中國的地位 於是書中將看到: 為了統一,為了國際地位,為了自己利益 蔣經國甚至可以炸堤防抵禦日本 對美國,日本(或是汪),中共有好感的 可以見識一下 /先進國家如何忽視中國 //日本大屠殺,大東亞概念 ///汪希望何方式保全中國或是一種說法叫漢奸 ////毛的發跡發展,為了保全勢力的消極抗日,短暫假合作
Ha scritto il 11/10/14
本書有七成編幅,重心放在蔣介石領導的國民政府,在抗日戰爭上的表現,如果作者的用意是想還蔣一個公道,那麼這本書可以說是一個失敗.看完本書,只會對國民政府深切失望,更加深惡痛絕.
Ha scritto il 17/08/14

當代西方最新觀點的中國現代史。
長期以來在西方,認為中日戰爭是次要戰場,中國對擊敗日本的貢獻不大,中國國民政府是個戰力弱、貪腐、法西斯統治的盟友。同時也將當代中國視為是毛澤東中國的後繼,或者是19世紀鴉片戰爭的繼承者,但很少被認為是抗戰的產物。在中國戰場的重大戰役,卻沒有像硫磺島、敦克爾克、突出部、諾曼第等有廣大的文化迴響。西方人遺忘戰時中國的歷史,主要原因是早期冷戰所創造的黑洞。
在1945-1950年之間,日本與中國在英美人士心中情感地位互換:日本從戰時敵人變成冷戰