補綴的星球

A Patchwork Planet (1998)

Ha scritto il 23/01/15
其實也不是不好看,但也沒有好看到五顆星的程度. 作者的確很會說故事,但這對我來說也不過就是一個平順的故事而已.書中的主角基本上就是一個永遠長不大的小屁孩吧,什麼事情都要想東想西,想說別人不愛我別人討厭我別人都用放大鏡檢視我,但是卻忘記回頭看看自己的優點. 所以說啊,人還是要多愛自己一點才好,你先學會了愛自己,自然就會充滿一種無敵氣場(最好是),有了自信也就不用在那邊在乎別人愛不愛你了.
Ha scritto il 20/11/10
緊張的地方讓我也很入戲地好緊張。 書中人與人起爭執的場面對我而言都相當地驚心動魄, 腦海裡不斷地放大每個細節 ...蘇菲亞和巴納比的後續要交給我自己去想像嗎?
Ha scritto il 21/01/09
二點五顆星....其實不能說很普普通通,但我喜歡的程度真的不高...
Ha scritto il 28/04/08
人物塑造鮮活,幾乎是為了想看書中眾多角色的行為模式如何發展而一頁頁翻下去。敘述的筆調溫情幽默並蓄,情節的鋪陳平實,結局卻來得很突然。還有,誰能告訴我,主角巴納比最後告訴瑪婷的那四個字是什麼意思?

Ha scritto il Dec 10, 2013, 16:36
我還記得那感覺——鞋尖碰到鐵架時,幾乎感覺不出來被勾住了。我也記得身子那一出去,就再也沒辦法回頭的感覺:一路下墜時,滿心希望收回剛才踏錯的那一步。可是,太遲了,還沒跌到火棘叢時,我就知道太遲了,明明白白知道太遲了。
Ha scritto il Dec 10, 2013, 16:29
我敢說愛我這麼一個渾身是刺的人,絕對不好過。
Ha scritto il Dec 10, 2013, 16:20
他們照顧彼此的病痛,填補彼此的記憶,共同面對財物的難關或是女兒自殺、孫子吸毒等等事兒。看看他們,我開始想,他們當初是否真是天作之合其實沒什麼差別。你終究是認了:和誰結婚就跟了誰吧。你就是和她結下山盟海誓就是了。半世紀跟她耗了。慢慢認清楚她的人。也慢慢認清楚你的人,甚至,到頭來她倒真的和你成了天作之合。或說是成了你唯一的伴侶——這樣說還比較真切一點。真希望以前有人告訴我這點。那我會堅守下去。我發誓我真的會。
Ha scritto il Dec 10, 2013, 15:54
唉,為什麼有的人的品德就是比別人高尚呢?是不是天生的呢?他們難道不也會一時興起,而衝動得想一拳把世界打得粉碎? 有沒有可能所謂的「好人」,其實就只是比較「好命」的人?
Ha scritto il Dec 10, 2013, 13:03
我以前就常聽說有這塊百衲被,但從沒看過。我想像的這塊被子,是用布拼出來的地圖——一塊蘇格蘭呢是加拿大,一塊條紋布是美國。結果,竟是這樣子,而且,那個球還是用一塊塊郵票大小的方格狀碎布拼出來的,拼得亂七八糟,黑色的縫線也沒對齊,因為縫的人眼力越來越差了。這地球之星,在艾爾佛太太的手筆裡,是顆將就拼出來的星球,拼得隨便又草率,還亂疊在一起,擠成一團,活似隨時都會碎成片片。 「很漂亮。」我說。它真的很漂亮,只是不在章法之內,不在意料之中。