補綴的星球

A Patchwork Planet (1998)

By 安.泰勒(Anne Tyler), 宋偉航 (Translator)

Like 補綴的星球?

《博客來導讀》《補綴的星球》是1988年普立茲文學獎得主安˙泰勒的最新著作,這位曾以《意外的旅客》、《歲月之梯》、《生命課程》聞名於美國文壇的女作家從六0年代崛起至今,三十年來一直保持著不綴的聲勢。

要敘述這本書的內容,實在是再簡單不過,主人翁巴納比三十歲,少年時代曾進過感化院,大學沒讀完,有一段挫敗的婚姻、一個敏感的小女兒,『做的是非技術性的工作、交的是不求長進的朋友』,偏偏又生長在一個講究教養、規矩的家庭中,讓他覺得每一次錯踏的一步,他的生命就如同墜毀的星球,碎了、裂了,再也回不到最初的完整。他以為遇見了生命中的天使蘇菲亞,但又得不到女友的信任,人生的殘破一而再的如浪潮般席捲而來……。 Continue

安˙泰勒的小說這樣說來如此平凡,劇中沒有高潮起伏(灑不出狗血、揉不出泡沫)、沒有俊男美女(男主角是如此挫敗而不起眼),但是難就難在她以最細膩、最敏銳的筆觸,描繪出平凡人(如同你我)的心靈與生活。我們在文學作品中也許可以央作者帶我們到另外一個世界去天馬行空,可以侈言『結構』、『主義』的眩惑,但當文字落實在最基本的生活中時,能將瑣碎人生的對話下得如此深刻動人,就只有安˙泰勒能夠。這樣『真實』的精神落在書中的愛情裡亦然,不是花前月下的盟誓,而是『我是你可以託付的人』。

如果你在新人類充滿符號結構的文字中,左轉又轉找不到出口,回到安˙泰勒的文字中,細膩與真實將會讓你找到人生最磐穩的基石。(文/朱亞君)

9789573316718 Paperback NTD280.00 NTD270.00 金石堂