裸陽

機器人四部曲 II

| 出版商: 貓頭鷹出版
Ekslee
Ha scritto il 15/12/13

當然作者的聰明才智無話可說,在那個年代可以有這樣的世界觀與科技觀都是相當難得一見,不過我真的相信在網際網路成為全世界的普遍知識之後,之前的科技小說都需要有重新審視的狀況。

這本書比鋼穴來得更精彩,雖然主角還是一樣不討人喜歡= =

Wuray20046
Ha scritto il 22/11/13

結果案情超簡單,但為了帶來最好的結局而把事情弄得超複雜,若把這作視為一部推理作應該會有些失望。

S.O.Fass
Ha scritto il 02/07/12
接下來一樣是兇殺案,但是發生在一個名為索拉利的星球,人類和機器人數量比為1:10000,且索拉利人討厭與真人接觸,所以他們的視訊科技非常的發達,但偏偏在這種人極少接觸的地方還是發生了兇殺案,以利亞與丹尼爾又出動啦XD。 這星球很有趣,星球總人數我記得大抵上被控制在兩萬人上下,每個人都有一塊非常非常大的莊園,每個人都有非常多的機器人。而他們有著基因工程所以將來一定會配對而不是自己挑對象,不過索拉利人討厭與真人接觸嘛~所以就算配對結婚而同住一棟房子,夫妻之間還是不常見面,除了必要性的會面還有製造小孩...Continua
giwdul3883
Ha scritto il 06/06/12

大膽的假設未來可能發生的情況(困境),合理的補述每個細節,最後針對未來提出一條出路或是解答。這是我覺得艾西莫夫最厲害的地方。

Wizard
Ha scritto il 03/05/12
裸陽(The Naked Sun)-天性難違
裸陽其實跟鋼穴非常雷同,同樣都是在推理的表面之下建構科幻的本質。 裸陽說穿了只是換個場景、換個時間的鋼穴,裸陽的故事發生在鋼穴一年後,不僅故事架構雷同,都是以青少年為主要閱讀對象的寫作方式。推理劇也奠基在類似的核心之上,都是在講一個世界若是過於偏向某種傾向,當中的某個人就會產生某種偏執而促成犯罪。 而科幻的部分則是明顯地銜接鋼穴點燃的火種,裸陽將鋼穴引燃的念頭化作了實際的行動,不過行動必須要到曙光中的機器人才能看到,裸陽最後只有更進一步思想產生。 索拉利和地球幾乎是完全相反的世界,地球人口爆炸、...Continua