製作路易十四

By 彼得.柏克(Peter Burke), 許綬南 (Translator)

Like 製作路易十四?

這不是一本有關路易十四的傳記,也不是一本評價路易十四成功的政治性分析,而是一本剖析路易十四在世時,其公眾形象如何被塑造的歷史社會學與傳播史著作。簡單的說,就是分析十七世路易十四時代的「造神運動」,及推銷和包裝路易十四。──蕭新煌

「我們可以明顯看出,國王的威嚴是由假髮、高跟鞋和斗篷等等所組成的……而我們所崇拜的諸神,其實是理髮師與鞋匠製作出來的。」

社會學家高夫曼曾經指出,就某方面而言,我們都是人造的,位高權重的國家領袖當然更是如此。凡爾賽宮舞臺中央,路易十四壯麗恢宏的演出即為一耀眼成功的人造典範。

本書乃著力于路易十四公眾形象的製作、傳播Continue

本書乃著力于路易十四公眾形象的製作、傳播,與接受過程的歷史。

作者旁徵博採當時再現路易的媒體──油畫、版畫、雕刻、文學、紀念章、戲劇、芭蕾、歌劇等──全面論述十七世紀的形象製造者如何推銷路易,如何以意識形態、宣傳廣告、操控民意來包裝君王,清晰呈現權力與藝術的互動關係。

• Publisher: 麥田出版股份有限公司
  • Pub date: May 01, 2005
  • Also available as: Paperback

9789867252340 Others NTD340.00 NTD289.00 金石堂