複眼人 (誠品精裝版)

| 出版商: 夏日出版社
  像陷入漩渦一樣令人無法自拔,前所未見的華文創作題材   一部詩意、魔幻、哀傷的未來小說   吳明益最新長篇小說《複眼人》,   繼獲開卷年度好書的《家離水邊那麼近》(2007),   亞洲周刊年度十大中文小說的《睡眠的航線》(2007)後,   《複眼人》構思5年,3年寫成;   既書寫寂寞心靈的變遷,也書寫島嶼環境的變遷   憂傷又撫慰人心,越讀越令人如潮汐般著迷……
魚兒水中游
Ha scritto il 02/01/18
當下看完覺得一般,但是後勁很強

很順的看完,覺得好像沒什麼,但是在有些廠景總是會回想到這部小說的點滴,有描寫台灣的一些風景事物,很貼近現實又有些虛幻,很好看。

Hermione
Ha scritto il 24/05/17
書名會讓人聯想到經典之作《蒼蠅王》
《複眼人》是一個令人感傷的故事,難過的點不只事情節中的生離死別,更是其中對於自然與人文的描寫,讀者眼睜睜地看環境被破壞,文化被踐踏,才想起,我們的生活就是如此進行的。 我很喜歡書中建構的瓦憂瓦憂島的形象,那是一群極為迷信而樸實的島民所居住的一個美麗小嶼,並不是說我對他們的信仰深信不已,或者對他們流放次子的行為極其贊同,令我深深感動的是他們對環境的敬虔,對大地的感情,他們互相碰面時則問候:「今天海上天氣怎樣?」即使海上正颳著大浪,另一個人也一定得回答:「非常晴朗」。...Continua
小貓頭鷹
Ha scritto il 02/04/17

一個發生在我們周遭的故事,如此溫柔地述說著

簡志勳
Ha scritto il 28/12/16
人活著有時候是一種交換。
這是一本很多字句都會讓我咀嚼再三的書。 第一次讀吳明益的書,體會到他那種充滿台灣海島文化跟在地文化的優美詞語 很多句都讓我驚嘆不已 但同時 很多句,包裹在幽美溫柔的詞語底下的,是對我們人類的控訴 對我們破壞環境的控訴 推薦序的《毀滅的日常庸俗》我認為也寫得很好 大家被好萊屋的災難片影響,以為災難總是驚天動地而來 但其實我們生活的每一天,災變都正在發生 而這些債,總有一天台灣這個島會來跟我們討的 希望大家在看完這本書之後 可以在日常生活中多想想,我能多為這個島做些甚麼 畢竟,它是我們唯一的島阿 這...Continua
Chingyulai
Ha scritto il 30/07/16

看似好像瑣碎不同時空的片段,卻又毫無違和感地相牽連著,就像人類每個毫不相干的小小作為,終有一天將帶來驚喜或災難。
吳明益說:「和過去從記憶挖掘出的小說不同,這部小說裡沒有一個人物是預設的,也沒有事件純粹屬於我自己的記憶。」,讀這本書,心情有點忐忑,雖說是想像,總覺得隱隱約約參雜了臺灣人的記憶,默默預言我們終將自食大自然反撲的將來。

Toeby
Ha scritto il Sep 09, 2016, 13:15
一開始,她完全聽不懂我講的話,但漸漸地我們懂得對方話的鱗片、話的尾巴、話的魚眼睛。
Toeby
Ha scritto il Aug 19, 2016, 14:59
總而言之就把目前的生活過下去就是了,該逃的時候逃,該對抗的時候對抗,該死亡的時候死亡,像一隻雲雀一樣。
鼮齬
Ha scritto il Sep 14, 2015, 17:30
說話對它而言,簡直像艱難地要從喉頭取出遠大於那個的什麼物事一樣。
鼮齬
Ha scritto il Sep 14, 2015, 17:29
阿莉絲的靈魂不在她的身體哩,只是坐在這裡,靠著以前的餘溫在生活。等到完全冷卻的那一天,也許是新生活的開始,也許是一切的結束,就像小米的結穗或凋落一樣。
鼮齬
Ha scritto il Sep 14, 2015, 17:22