西夏旅館(上,下)

| 出版商: 印刻
以異邦人之名。迷離旅程探測靈魂的器量。已逝的,將逝的,「我們」劫毀人生與時代的對鏡猜疑祕戲。徬徨,無以為計。盜夢者在沙上造字。召喚猶有愛、話語、回憶與故事的歲月靜好,夏日煙塵。旅館無處不在。四十五萬字,耗時四年餘「我們」時代的命名者,駱以軍近年最重要長篇代表作──《西夏旅館》如煙消逝族裔的心靈迷走地圖    在那些顛倒迷離、欲睡不能的夢遊之夜,他傾身就著暗澹的燭光,將我爺爺睡在長方形棺木裡的白胖屍身作輕微的挪移,在腴軟的皮膚局部上紋刺「我們這一族的」,如煙消逝的,暗影層層聚集的,編織著謊言和誇大 ...Continua
Ha scritto il 23/03/15
我上冊大概斷斷續續讀了2/3,但是已經很想放棄了. 這套小說裡的橋段,有許多片段彷彿在他的其他短篇的段落也看過了,除了那些之外,我實在是被那些角色和角色之間的關聯弄到有點撲朔迷離啊.甚至我都不知道他寫的是故事還是純粹他的夢囈而已了. 恕我資質淺薄,我看我應該是會放棄這套書(明明借到的時候還蠻開心的).
Ha scritto il 23/03/11
順著他的文字走 好辣阿
Ha scritto il 08/11/10
華麗而繁複、瑣碎而偏執。
看此書就像夢境一樣跳接。

坦白說看到後四分之一的時候已經對他的寫作手法有點膩了,更何況都已將此書看完了,除了一些重口味的敘述,其餘都看不太懂。

但有兩點是讓我將駱以軍先生和余秋雨先生列為我心中最佩服的作家,一、余秋雨先生的敘述往往觸動我的心靈深處很服貼。而駱以軍的敘述則是太細膩了,像偏執狂一樣,但也讓我閱讀時常常拍案叫絕啊!二、以前在看卡夫卡的城堡時,前言有人評論說:要成為偉大的作家有兩個要點,第一,一定是說故事的能
Ha scritto il 30/10/10
得獎的作品,卻看不下...sorry
Ha scritto il 18/09/10
我很高興終於從一堆潮濕霉味動物腥羶汗漬血污精液或人體各種孔洞排出的固體液體中解脫了。

看下冊的途中數度想放棄,沒辦法實在被三行提一次兩腿間的事物還有貫穿全書的各種氣味給搞得暈頭轉向,彷彿我不是在讀小說,而是在和作者進行一場「令人不快的意象」聯想比賽。儘管如此,間或出現的諸如基隆羅碧玲、泰國鳥王的畸零小故事還是不停誘惑我繼續讀下去。總覺得駱寫起短篇或散文還是比較誠懇一點。

通常閱讀此書的時機是在開往永寧的末班捷運上,我注意到跟我同站下車的乘客當中,有個披散一頭毛
  • 1 commento