西洋哲學故事

Ha scritto il 02/05/15
做為背景知識之一部分
這本書從年輕時第一次讀,到如今三讀通過,已經歷二十幾年。隨著經驗增長,其實沒有太多共鳴之處。究其原因,大概個人最感興趣的是人生哲學,而年輕時就已確認自己偏向東方心靈,特別是儒、道、釋三家。因此,讀此書最主要的動機是想瞭解西方哲學體系,做為背景知識之一部分。 雖說是故事,寫得倒像是入門教科書,不怎麼有趣。閱讀之後,想進一步認識的哲學家只有康德。或許哪天把他的三大批判買來讀一讀?
Ha scritto il 13/06/10
這是一本目錄來的~
Ha scritto il 17/05/10
感覺得出作者的學識淵博,對哲學的淵源歷史及哲人們的思想學說也有一定程度的融會貫通,最令我喜歡的是書中對各個哲學家的性格特色和生平作風著墨不少,讀起來像傳記小說。對於各種思想的反動、時代背景脈絡的介紹給人一種哲學家們不只闡述己見、還一邊彼此對照辯論之感。 喜歡思索問題、價值觀、世界觀但對各種哲學思想涉獵不多的人,或是有興趣但從沒有耐性深入去研讀思索的人,大概會(有點像看星座個性分析一樣)發現書中的某些哲學家和自己有著思想上的共鳴- 「啊!說得真好,我也這麼覺得!」