月一刀
Ha scritto il 27/11/17
現代化中國夢的藍本
蔣夢麟的《西潮》不僅是自傳,同時也見證了從中華帝國到中華民國,工業革命狂潮的前鋒來襲,風雨飄搖的年代:時間由一八四二年香港割讓起至一九四一年珍珠港事變止,尤其著重在後面50年。 重讀此書,覺得文字風格簡明流暢,幾十年後讀來依然通俗平易,堪為白話散文的範本,印象最深刻的大概是:一、如來佛是騎著白象到中國的,耶穌基督卻是騎在砲彈上飛過來的;二、秀才是宰相的根苗,學問重於一切;三、十八世紀的個人自由觀念和十九世紀的工業革命同時並臨,年輕一代的思想已經起了急劇的變化,梁啟超與孫中山的影響最廣;四、中國的...Continua
MEG, Chang
Ha scritto il 18/04/12
印象深刻:〈前言:邊城昆明〉、〈迷人的北京〉、〈抗戰初期〉、〈敵機轟炸中談中國文化〉.. 平淡的文字寫出戰爭時間整個中國為之騷動的氛圍,驚心動魄。        這段文字很有趣xddd:「傳教士到了中國以後,……那末,他們所宣揚的宗教怎麼樣呢?哦,那是一個好宗教,它是勸人為善的。那末,他們的上帝呢?哦,當然,當然。你說他們的上帝嗎?他是個好上帝呀。我們要把祂與其他好神佛一齊供奉在廟宇裡。我們應崇拜祂,在祂的面前點起香燭。但是祂不肯與你們的偶像並供在廟宇裏又怎麼辦呢?那末,我們就給祂也塑個偶像吧!...Continua
Ekslee
Ha scritto il 29/06/11

雖然是多年前完成的鉅作,但是現在看起來仍然是十分精彩的一本類傳記的書籍。

小時候我們看歷史課本都是看主要的歷史,很少貼近人民,這本書講了很多實際人民發生的事,可以讓人心有所感與會心一笑,身為歷史科目的上手者,強烈推薦。

la feuille
Ha scritto il 09/06/11

還以為這是古板的老書, 完全沒抱任何期望, 沒想到還挺令人驚豔的!
(不過後面就感受到時代的隔閡-.-)

...
Ha scritto il 14/03/10

十分好看!
若錯過了,就錯過這段歷史
藉此書,也學到成語--夢熊之喜

Hurricane
Ha scritto il Apr 12, 2010, 12:52
中國人因為熱愛大自然的美麗,同時感覺大自然力量之不可抗拒,心裏慢慢就形成了一種強烈的宿命論。無論人類如何努力,大自然不會改變它的途徑。因此,洪水和旱災都不是人力所能控制的,人們不得不聽任命運的擺佈。既然命中注定如此,他們也就不妨把它看得輕鬆點。天命不可違,何必庸人自擾?我們發現中國的許多苦力也笑容滿面,原因在此。苦難是命中注定的,何不逆來順受?
Hurricane
Ha scritto il Mar 27, 2010, 07:04
中國所走的路途相當迂曲,正像曲折的長江,但是她前進的方向卻始終未變,正像像東奔流的長江,雖然中途迂迴曲折,但是終於經歷二千多哩流入黃海。它日以繼夜。經年累月地向東奔流,在未來的無窮歲月中也將同樣地奔騰前進。不屈不饒的長江就是中國生活和文化的象徵。
Hurricane
Ha scritto il Mar 27, 2010, 07:00
議而不決,決而不辦,辦而不通。
Hurricane
Ha scritto il Mar 27, 2010, 06:59
「懦夫!」我的美國尺度在譏笑我。「忍耐!」祖先的中國尺度又在勸慰我。
Hurricane
Ha scritto il Mar 27, 2010, 06:57
在鄉下住了一段時間之後,重新回到城市,的確另有一番愉悅之感。從鄉村回到城市,城市會顯得特別清新可喜;從城市回到了鄉村,鄉村卻又顯得特別迷人。原因就是環境的改變和鮮明的對照。外國人到中國時,常常迷戀於悠閑的中國生活和它的湖光山色;而中國人到了異國時卻又常常留戀外國的都市生活。因此我們常常發現許多歐美人士對中國的東西比中國人自己更喜愛。在另一方面,也有許多中國人對歐美的東西比西洋人自己更喜愛。這就是環境改變和先後對照的關係,改換和對照可以破除單調而使心神清新。但是事物的本身價值並不因心理狀態的改變而...Continua