西線無戰事

| 出版商: 志文出版社
蚊
Ha scritto il 07/01/13
勘誤表 http://tinyurl.com/aj5uggj 這本仍是讀書會的書目 本以為如此經典的書必定生澀難讀 沒想到卻是以極為平實的敘述方式 讓讀者彷彿與一群平民青年共同待在戰場上 體會那種不知為何而戰的茫然 一般講到戰爭故事 好像都會期待涉身轟轟烈烈的場面 主角可能會受點或大或小的傷 也會殺死位階有大有小的敵軍 最後再九死一生、建功立業、光榮返鄉 成為老人之後再來回顧這唏噓中帶有自豪的往事 但是這本呢... 很多時候都在講等著打仗時的伙食、苦中作樂、兄弟情誼 而上了戰場也往往只是窩在戰壕...Continua
阿植
Ha scritto il 28/06/12
這本書不是控訴,也不是懺悔,更不是奇說, 因為在那些挺身面對死亡的人中,死並不是奇事。 它僅僅是報告一代男兒,他們雖然躲過了砲彈, 卻被這場戰爭所毀滅。 --雷馬克 上次友人BAGA來拜訪時,用《家傳大煎鍋》換來的書。 因為自從看過《1984》後,深深地被冠上「世界文學名著」之名的作品們給吸引,所以開始想從文風上容易閱讀的開始慢慢補齊,於是基於這個念頭就向親朋好友尋求推薦,這本《西線無戰事》就是其中之一。 《西線無戰事》的原文是德文,意思是指「在西部戰線上」,是本書作者自己的親身經驗所改編,故事...Continua
Петя
Ha scritto il 09/03/12
不必要之惡

戰爭本身就是不必要的東西
只是每次講到戰爭 我們比較常關照苦難的人民
反而鮮少注意到親上戰場的軍人心聲

雷馬克用另一個角度來說戰爭的不必要
以及它留在人心深處的驚恐感受

「我們所有的人今後將會相當艱苦。可是在國內,究竟又有什麼人會為這個擔心呢?兩年在炮彈和手榴彈爆炸聲留下來的印象,一個人是不會像脫掉一雙襪子那樣,很容易地給忘掉的。」

Eric Liu
Ha scritto il 26/07/11

很奇怪的,我從國中開始就很喜歡這本書。但是,卻是由於很不一般的原因。在當時,我並不是很搞得清楚這到底是哪一次世界大戰的故事,甚至不太知道是哪一國的作家寫的。我卻著迷於書中對於食物的書寫。每當看到他們在一開始吃了雙份的食物,和中間一邊煎馬鈴薯餅一邊躲子彈的描寫,就覺得肚子很餓。大概是書中的阿兵哥,過著有一餐沒一餐的生活,文字的語氣裡透露了飢餓,以及每吃一頓飽飯的滿足。

Fairydancing
Ha scritto il 03/01/11
曾是禁書

偶然接觸了百大書單之類的書,才知道西線無戰事也曾是禁書,衝著這點,當然要把它看完。

內容對現實的無奈,以及讓人麻木的不間斷戰爭,是諷刺,也是迫不得已。尤其我始終忘不了,那討論誰可以繼承鞋子的一段......