西西里狂想曲

從希臘神話到巴洛克

By 安新民

Like 西西里狂想曲?

西西里這個地中海最大的島嶼,自古以來一直是歐、非兩大洲的跳板,承受來自東西兩股文化的直接衝擊。也因其特殊的地理位置決定了島嶼的命運,島上的宗教、建築、飲食、以及文化產生多變樣貌,讓人有如穿梭在時光隧道的感覺。作者不僅帶領大家在古希臘、古羅馬、文藝復興、巴洛克的建築與神話間流轉,也漫步在生意盎然的傳統市場,或走進無處不在的點心店,從「吃」這個簡單卻絕對必要的小事中去探索、去咀嚼,這裡到底衝撞出什麼樣的雜陳五味。

值得一提的還有西西里人藉各式節慶保留自身的傳統,也藉熱鬧、誇張的活動找到發洩的出口,暫時忘卻歷史的苦難,燃起對於生活的熱情。每一個鄉鎮都有自己獨特的慶祝方式,Continue

值得一提的還有西西里人藉各式節慶保留自身的傳統,也藉熱鬧、誇張的活動找到發洩的出口,暫時忘卻歷史的苦難,燃起對於生活的熱情。每一個鄉鎮都有自己獨特的慶祝方式,各領風騷、各有特色。從南到北,從鄉村到都市,西西里人莫不把耶穌的死難,以各式各樣的活動來呈現他們對宗教的熱情。所以,莫讓滿街都是黑手黨的錯誤印象成為障礙,西西里人會以微笑證明他們不像電影中或傳說中的那麼陰沉、高傲。

安新民

美國伊利諾大學企管碩士,一直都在外商、券商企業的資訊部門工作的資訊工程師,以為自己的腦子可能有較多的理性和邏輯,而少了些感性。幸好,旅行是個需要用大量感情的一種活動。在認知裡,旅行和攝影、攝影和旅行,本來就是不可分的孿生兄弟。小時候,環遊世界是個漫無邊際的夢想,是個轉個不停的地球儀。現在,心閒下來了,腳也自由了,想一塊一塊地去編織、去拼貼那片美如織錦的世界地圖。

作者網站:www.wretch.cc/blog/mikean

• Paperback
  • ISBN-10: 957135368X